麺屋つくし@富山市
★★★★☆ 3.5



夕飯前に寿司も食っているので、本当は4軒目でフィニッシュの予定でしたが、もう一軒おまけです。

らめくら遠足~ONLY富山編~ 5軒目ラスト🙄

夏ですが富山市に来たら外せない麺屋つくしさん。
あの札幌の名店「すみれ」で修業し「のれん分け」を受けた実力派のお店です。

18時半に訪問は即入店!

店内は味噌ラーメンの店ならではの薫りがします。

メニューをチェックしますが『味噌ラーメン 980円』
麺量を少し減らして貰いました😛ヨエー

配膳!!

熱々ですが表面のラードで湯気が無いのがすみれさん系ですね。
まずはレンゲでスープをごくり。
熱々で香ばしいビターな味噌感がしっかりしたスープはにんにくと生姜が効いたこれぞ札幌味噌ラーメンって感じです😛

麺は札幌直送の黄色く少し太目のちぢれ麺でプリっとした感じで、ちぢれているのでしっかりスープに絡みますわ。
この黄色の麺は味噌の雰囲気を更に盛り上げてくれます。

大判のチャーシューは、ちとかためな部分があり5軒目なこともありなかなか苦戦しつつも、肉を食べた感じはしっかりとします🙄

中盤には生姜がスープに溶け込んで味噌のコッテリな口を生姜の刺激でビリビリさせてくれます。

このスープはライスが欲しくなりますがご飯を頼むお腹の余裕は無くて、頑張って麺を食べてフィニッシュです。

お腹ポンポンですが、何気に味噌の余韻は良かったです🙂

しいて言うなら、寒い時期に食べたい一杯です(笑)

ご馳走様でした🙏

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さてさて、久し振りな賑やかならめくら遠足。
道中ワイワイ、現地では朝から晩まで常に食べてた気がします🤣

また、今回見送りになったエリアに行く際はよろしくお願いします🙇

反省は遠足情報がダダモレになってるのは、ちとよろしく無いですね🙄
どこのエリアにも静かにお邪魔したいのでよろしくお願いします。