麺工房 うしっし@名古屋市
★★★★☆ 3.6

さて、本日から東への旅に出ます🚅🏃

朝から無理したら行けたのですが、早起きは夜に響くので今日は自粛。
8:00に松阪を出て電車の中きら青い店を見つつ、待合せの名古屋で一旦時間があるので、荷物をコインロッカーに掘り込んでランチに向かいます。(名古屋駅のコインロッカー全く無い😶)

さて、向かうは、少し前にSNSで賑わってた『麺工房うしっし』さん
空庵さんの2号店で「鴨→牛」な店って感じですかね?🙄

白濁したスープがSNSに出ててあんまり興味無かったのですが、チョイチョイ魅力的なビジュアルが目につくので思い切って訪問です。
空庵さんがインスタ「いいね」も良く頂いているので、その辺はしっかりお返しです🙂

10時半過ぎに到着😎緑
10時からLINEで順番待ちできるので楽ですね。

近所でも散策しようかと思いますが夜の街過ぎてゴミの山に群がるカラスばかりです💦💦

定刻オープンで入店。
人の入りはこんな感じなのですね🙄赤

券売機をチェック👀

ん?
どれがエエのか全くわからんなぁ?と言うときは、筆頭の『牛塩ラーメン 990円』を注文

配膳!!

白いスープで無くてセーフ(笑)
逆に真っ赤のローストビーフ🐮が綺麗ですね~!!

この白い泡は何ですかね???

まずは白いエスプーマをペロリ。
酸味のある味変アイテムな感じかな?🙄

続いて
スープをゴクリ。
しっかりと牛ベースのスープは、そこまで魚介な感じは無いけど飲み口が優しいのでかなり割ってあるのかな?
キャッチフレーズの「優しく沁みる」がピッタシかもですね。

麺は細目の歯切れのよい麺で、この単体ラーメンとすると少し物足りなさがあります。

しか~し!
SNSで興味深々だったのが、6種類の発酵調味料。
そう!
注射器💉に入っているんです!!

どれを入れようかな?と悩みますがとりあえず全部試すことに😎💉

レンゲに落としてスープと合わせていただきます。

印象だけ🤣テキトー
 「胡瓜×キムチ」→しっかりと胡瓜がいます🥒
 「玉葱×葡萄酢」→酸味のある玉葱🧅
 「生姜×大麦麹」→生姜の刺激👅
 「青森にんにく×米麹」→にんにくパワー🧄
 「三国山産青唐辛子×ひしお」→メチャ辛い🔥
 「豆鼓×花椒」→中華のアレね⚡

この理科の実験のようなオプションは、かなり楽しくなってきて、なかなか奥が深いですね🤔ナルホド

美味くなるも美味くならないも自分次第。
責任は自分に有りですね😛

今回は「胡瓜×キムチ」と「青森にんにく×米麹」で〆ましたが、もう実験のような感じになって、口の中パニックでフィニッシュ。

こちらのお店はイッカイだけでは全く納得できる一杯に出会えない、難易度高めなお店でした(笑)

ご馳走さまでした🙏

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