麺処しろくろ@東京都
★★★★☆ 3.6

1杯目の券売機チェックでどうしても食べてみたかったメニュー😎
恐る恐る「連食できますか?」と確認すると「少し時間おいて確認します」と言われた後に「席指定ならOK」もらえました🙌

期間数量限定
牡蠣の赤味噌そば 1500円』を頼ませてもらいます。
味変は『マー油 100円』です。

配膳!!

主だったトッピングは先ほどの塩と似てますが、牡蠣が3つあん肝が入ってます。

そして何やらメチャクチャエエ薫りです。
フライドオニオン?マー油?スープ?🤔

まずはスープゴクリ。
こちらの味噌スープも動物系不使用で大量の牡蠣をベースにしたお出汁に赤味噌ほか蝦(エビ)まで入ってて、アッサリシャビ系ながらコク深い仕上がりです。

いつもならここで麺にいくのですが、三粒入ってる牡蠣のコンフィをパクリ🦪
生?と思うほどの調理加減ですね~🙂

麺はストレート麺でスープを吸うような茹で加減で提供すると言うこだわりようは凄いです。
コク深い味噌スープをしっかりと吸って?絡めて?食べれますね。

トッピングは鶏チャとあん肝!
食べ方マニュアルに具材を含んで~と書いてあるので、そのまま食べつつ、口に残してスープをゴクリ。
牡蠣は旨味が引き立って感じれ、あん肝はあん肝の濃厚な風味が味噌に合わさり旨かった!

後半はオプションで付けたマー油にスープを入れて溶かしてからスープに戻して食べますが、コク深いスープが更にコクが増しますね~✴️

さすがにスープ完飲は控えましたが、ノー動物の味噌は貴重な一杯でした。

ご馳走様でした🙏

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