伊勢某所 花@伊勢市
★★★★☆ 3.7
2024年 年末🎅の三重名店シリーズ22軒目!
いよいよ、2024年のオオトリです!
もちろん、毎年恒例になりつつあるジサラーの巨匠の麺で〆です。
店主の趣味でありご厚意のためメニューにはありません!
(本日はらめくら用です)
本日はゆっくり時間に訪問し、2日ぶりの特等席へ!
今日は波が引いたあとで店内&店主はほぼ貸し切りです。
着席して「鶏&貝」or「煮干し&昆布」のquestion。
Answerは「煮干し&昆布」です。
配膳!
『いりこらぁ麺(仮) Priceless』
まずはビジュアル✴️
オイルの張ったスープの下には自家製麺。
上にはチャーシュー2枚にメンマが盛り付けられて美味そう🤤
我慢できずにスープをごくり。
今回は少しBitterな感じを残したいりこのスープは昆布の支えもあり相変わらずエエ感じ!
クリア煮干しと言うよりは大人の煮干しかな?🤔
店主の説明は2段仕込みで、いりこを追ってるとの事。
手が込んでますが、このいりこスープに玉ねぎが混ざると爆発的な刺激がたまりません🌋
麺はや細めでエッジしっかりした麺ですが啜るとペロリと口の中に飛び込んできます。
麺をうって、そこにスープをあわすとおっしゃるように、確かに麺とスープの相性はバッチリでしたね。
トッピングのチャーシュー2種は、その辺のラーメン屋さんでは太刀打ちできないのでは?と思える仕上がりで柔らかくて美味し!
何より燻玉の黄身の飴感がヤバい!
この辺のテクニックはラーメンのプロ顔負けです🤫
〆のスープは白醤油が少しキツメに感じましたが、玉ねぎと一緒にグビグビいくとあっと間にどんぶりは空っぽでした🍜







さて、ここからが本番です。
何やら店主が作ってくれてます🤩
ほい!と渡された椀からはカレーの薫り🤤
「カレーまぜそば」です。
以前にレジェンドに提供した時に比べて上手く出来なかったと言われてましたが、混ぜて麺を啜ると、最初は🤔ん?と思うけど、少しずつ辛みがやって来ます。
ノー動物、ノーニンニクで作られてますのでパンチこそ弱めですが、粗刻み玉葱がはいって食べ終わる頃にはしっかりと旨い!
流石です!
タレも①から自作らしいのですが、タレの薫りを嗅ぐも魚介の薫りだけで、熱がはいるとカレーの薫り?
全く理解が追い付かない世界観を勉強させてもらいました。


と、言ってると、第二弾は何やら鯖の魔法の粉を振りかけて提供!
こちらはカレー感強めでパンチ増し。
麺が冷めてたのですが、カレーまぜそばを堪能させてもらいました。
やっぱり先日は嬉野大根を仕入れてお渡ししておくべきでした😛

そんなこんなで、大晦日の研修会も無事に終了。
帰りに立派な正月用のお刺身セットを用意いただきました。
本マグロの赤身、中トロヤバいよね~🥰

本年は夜飲みまでお付き合いいただき、色々お世話になりました。
来年もよろしくお願いします🙏
★★★★☆ 3.7
2024年 年末🎅の三重名店シリーズ22軒目!
いよいよ、2024年のオオトリです!
もちろん、毎年恒例になりつつあるジサラーの巨匠の麺で〆です。
店主の趣味でありご厚意のためメニューにはありません!
(本日はらめくら用です)
本日はゆっくり時間に訪問し、2日ぶりの特等席へ!
今日は波が引いたあとで店内&店主はほぼ貸し切りです。
着席して「鶏&貝」or「煮干し&昆布」のquestion。
Answerは「煮干し&昆布」です。
配膳!
『いりこらぁ麺(仮) Priceless』
まずはビジュアル✴️
オイルの張ったスープの下には自家製麺。
上にはチャーシュー2枚にメンマが盛り付けられて美味そう🤤
我慢できずにスープをごくり。
今回は少しBitterな感じを残したいりこのスープは昆布の支えもあり相変わらずエエ感じ!
クリア煮干しと言うよりは大人の煮干しかな?🤔
店主の説明は2段仕込みで、いりこを追ってるとの事。
手が込んでますが、このいりこスープに玉ねぎが混ざると爆発的な刺激がたまりません🌋
麺はや細めでエッジしっかりした麺ですが啜るとペロリと口の中に飛び込んできます。
麺をうって、そこにスープをあわすとおっしゃるように、確かに麺とスープの相性はバッチリでしたね。
トッピングのチャーシュー2種は、その辺のラーメン屋さんでは太刀打ちできないのでは?と思える仕上がりで柔らかくて美味し!
何より燻玉の黄身の飴感がヤバい!
この辺のテクニックはラーメンのプロ顔負けです🤫
〆のスープは白醤油が少しキツメに感じましたが、玉ねぎと一緒にグビグビいくとあっと間にどんぶりは空っぽでした🍜







さて、ここからが本番です。
何やら店主が作ってくれてます🤩
ほい!と渡された椀からはカレーの薫り🤤
「カレーまぜそば」です。
以前にレジェンドに提供した時に比べて上手く出来なかったと言われてましたが、混ぜて麺を啜ると、最初は🤔ん?と思うけど、少しずつ辛みがやって来ます。
ノー動物、ノーニンニクで作られてますのでパンチこそ弱めですが、粗刻み玉葱がはいって食べ終わる頃にはしっかりと旨い!
流石です!
タレも①から自作らしいのですが、タレの薫りを嗅ぐも魚介の薫りだけで、熱がはいるとカレーの薫り?
全く理解が追い付かない世界観を勉強させてもらいました。


と、言ってると、第二弾は何やら鯖の魔法の粉を振りかけて提供!
こちらはカレー感強めでパンチ増し。
麺が冷めてたのですが、カレーまぜそばを堪能させてもらいました。
やっぱり先日は嬉野大根を仕入れてお渡ししておくべきでした😛

そんなこんなで、大晦日の研修会も無事に終了。
帰りに立派な正月用のお刺身セットを用意いただきました。
本マグロの赤身、中トロヤバいよね~🥰

本年は夜飲みまでお付き合いいただき、色々お世話になりました。
来年もよろしくお願いします🙏