コトノハ@江戸橋
★★★★☆ 3.7

本日は久しぶりのお昼のブラタモリ😎
朝から青い店行きたかったけど、諸事情で断念です。

津市~久居ら辺をブラブラしてコトノハさんへ!!

昼ど真ん中到着は惜しくもダイレクトアタック逃します💦💦😎ナカマチイチバン

入店して券売機チェック👀

久し振りに来ると、なに食べて無いのか?サッパリ分かりません(笑)
限定10食「鶏つけそば~沖縄海塩ぬちまーす、2年熟成梅酢~ 1700円」が残ってたのでいただきます😎カレーチュウカタベタカッタ

オプションは『わさび塩』『とろろ』をチョイスです!

おっ!
いつの間にか席数増えた?
そして、店主のお心遣い感謝です🙏ありがとう

さて、Pポジションから厨房観察👀
真横でカレーを啜られるとまらんね🤤ジュルルルル

配膳!

久し振りですが、つけ汁に具材が入ってないのでSimpleに見えます。
でも、つけ汁が具で冷えないのでこれはこれで正解かもですね!

まずは昆布7種類使った10日間熟成の昆布水をレンゲでいただきます。
昆布の種類増えて濃厚&塩味増すのかと思いきや、前よりマイルドな感じです。

人はワガママで塩味が強いと思っててもマイルドを食べると強いのが欲しくなりますね😛

そして昆布水のみの麺をいただきます。
今までならコトノハさんの昆布水なら塩は不要でしたが、今日はワサビの塩が何気に合う!合う!
ワサビの刺激も加わって止まらんです。

そして、一通り楽しんだら麺をたつけ汁へスッとくぐらせて啜ります。
熱々のつけ汁で程よく熱が入った麺は、昆布水の粘りもありドゥルルルんと口の中へ!!

こちらも無い物ねだりで具沢山の頃の旨味が薄らいだ感じかな?
チャーシュー浸けたれば良かったのかな?🤔
ただ、具が入らない分、鶏の風味と柑橘がしっかりと麺に乗って食べれるのでここら辺はエエ感じ!

そして別盛りになった具材をそのまま食べますが、やはり一つ一つがとても美味しかったです🙆

中盤からはとろろを麺に絡めてダイレクトに食べますが、程よい旨味が重なりあって旨味の大渋滞で、ドルンドルンも増して美味しくいただきました✌️

〆は残った昆布水をつけ汁へドルンと入れてゴクゴク。
久し振りですが満足な一杯でしたが、カレー中盤そばが俄然食べたかった🤤ニシュウメシヨウカナヤンダ

しかし、入店から50分で食べ終われるLUCKYでした🙂✌️

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【お店の情報】 ※最新の情報は他のサイトで確認してくださいネ
◇交通手段 近鉄江戸橋駅から400m
◆駐車場 有り(共同駐車場 ※縦列駐車可)
◇営業時間 11:00~ スープなくなり次第終了
◆定休日 木曜日


さて、このブログは自分のラーメン備忘録&未来の自分へのメッセージでもあるので、自分へのメッセージを残しますが、私的なこと書いてるだけなので気にしないでください。

#らめくら_三重
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