自家製麺つきよみ@大阪市
★★★★☆ 3.8

2日目「らめくら遠足~岡山ら編~」10軒目(ラスト)です。
※疲労で翌日投稿です😴

姫路のMasamasaさんの日曜日夜営業無し判明から、数分後に龍野SAで緊急会議😎シュウゴウ
乗り放題プランをフル活用して、兵庫、大阪、京都でお店探し🔍️
姫路を18時半に出発して営業中の店でラストに相応しいお店で検索。
京都の「鴨」「山椒」「寅」兵庫の「繁」「S1」「豚」大阪の「魚」「わず」等から、高速から近くて、今日中に帰れる場所をリサーチ。

完全一致したお店が先日某イベントに参加されてた『つきよみ』さんです!!
(こういう使い方出来るのでイベントは助かる)

高速が工事で大渋滞の中車をぶっ飛ばすも、車内は寝息が充満😴😴😴

何とか到着は21時過ぎです💦

入店すると、中待ち2名。
この時間でこんなに賑わってるのに驚きます。

まずは券売機チェック。
2日間の〆にして10軒目で、選んだのはまさかのド濃厚な『味噌つけ麺(麺量200g) 1180円』です。
はい!
完全に頭の中も胃袋もバグってます(笑)

少し待って着席。

店の中活気があっていい感じです。

配膳!

ド太い麺に厚みあるチャーシュー、ド濃厚なつけ汁が登場しますが、美味そうです🤤

まずはつけ汁を箸でペロリ。
みつか坊主さんを思い出させるような味噌の風味で美味し😛
(味噌って地域色が出て合わない可能性あるので不安ですがバッチリ)

続いて麺をそのままチュルりといきますが、太いけどしっかり芯まで茹ってて小麦の風味抜群!
これは行けるぞ!と言うことで、味噌つけ汁にグイっと付けて啜ります。

なかなか吸引力が必要な麺とつけ汁ですが、抜群に美味し!🥰

遠足ラストにしてド濃厚が強烈にいい感じ!

次々に麺を味噌につけて啜っちゃいますが、止まりませんわ!
マー油の味変も最高で、チャーシューにも味噌をつけて食べるのですがホンマ美味し!

〆①として、「〆ごはん」を注文。
ガーリックチップの乗ったご飯に味噌をブッカケて食べますが、美味すぎて美味すぎて。
このタイミングで、この時間にご飯を食べてると思いませんでしたあ、欲してましたわ!

〆②は「スープ割」
薬味を足されたスープ割も身に染みわたる感じで美味しいです。

味噌最高です😀

まさかの10軒目を大阪で食べるとは思いませんでしたが、十二分に満足できる〆でした。

ご馳走様でした🙏

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さて、らめくら遠足~岡山ら編~は以上です。

ラーメン10杯、他にも日本一のピザ屋に有名珈琲屋、夜は居酒屋飲みと、ぎゅうぎゅうに詰まった2日間でしたが、不思議と遠足あるあるの腹ポン限界状態にならなかったのが不思議です。
たぶん、このエリアのラーメンがとっても自分の身体にマッチしたんだと思います😀✌️

そして「おぐら店主」をはじめてとして、「まえだ店主」「鬼ぼし店主」「近藤店主」と、凄く素敵な店主様達の一面に触れたり、垣間見たりすることができた貴重な旅でした。

そんな遠足も、一緒に行ってくれる方が居るから楽しい訳で、眠くなったら起こしてくれて、苦しくなったら食べてくれて、今回も参加してくれたメンバに心底感謝です🙏

また、いつの日かこのメンバで遠足できる日が来ることを願って、結びの言葉にします。
(意外と来月とか?🙄)

今回もありがとうございました。
「ラーメン」と言う名の出会いに感謝🙏