金沢 麺つみき@石川県金沢市
★★★★☆ 4.0

本日は残り「めいっぱい」の福井/石川遠足!
早朝出発して福井で食べてからの金沢までドライブです🎶🚗💨🎶

13:00過ぎに到着は即中待ちで、前に5組かな?

店内入ると突然の大雨☂️
店員さんの対応は抜群です🥰

さて、まずは券売機チェック👀

前回は醤油といりこをいただきましたので、念願の『特上トリュフ 1600円』をプッシュ👍️

30分で着席

配膳!

着丼🍜
これはトリュフの薫りがヤバい🤤カオリスギル

まずはレンゲでスープをゴクリ。

ドドドうめぇぇぇ~!!😀

鶏ベースのスープは煮干し、昆布、あさり、キノコ類などのスープと解説されていますが、トリュフが薫る中、まず感じたのは貝出汁!!
前回も貝をビンビン感じましたが、今回もメチャクチャ貝がエエ仕事してます(なので好み❤️)

トリュフペースト溶かさないスープもメチャクチャ旨いのがやはり凄い!

麺は京都棣鄂さんの麺で、細めで綺麗なストレートで兎に角、麺のプリプリ感が堪らなく素晴らしい!
このスープとこの麺だけでも十分です😀

そこにトリュフペースト❤️
レンゲのスープにヒトツマミペーストを入れてゴクリ⚡⚡⚡

うっまぁぁぁ~!🥰

口の中おかしくなるくらい旨すぎますわ!

でも、スープに溶かす前にチャーシューをいただきます。

特上は5種類。
・鴨ロース
・かごしうま黒豚レア
・能登豚煮豚
・厚切り鶏むね
・窯焼きバラ

どれも美味いのですが、鶏むねが噛むとそのまま歯形が入るような柔らかさ。
これは感動レベル🥰

そして満を持してトリュフをスープに溶かします➰🌀

抜群!❤️
レンゲよりもちろんトリュフ濃度は薄いけど、十二分に美味かった!!

もう一杯、トリュフをかけで食べるか?迷うほどの美味さでした。

さすがに思いつきで下道で金沢まで来るもんじゃ無いなぁ~😧
帰りは所々高速使って帰りました。

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