鉢ノ葦葉@四日市
★★★★☆ 4.1
さて、このブログは自分のラーメン備忘録&未来の自分へのメッセージでもあるので、自分へのメッセージを残しますが、私的なこと書いてるだけなので気にしないでください
★★★★☆ 4.1
いよいよ三重県内も冷やしが出揃ってきましたね😎
桑名、四日市、津と魅力的なの揃って悩める週末ですが、まずはTOPからいただきます。
いつもより早め朝早くから出発は、恒例のチェックを欠かさず、祭り後の静けさを確認して、安心して早めの訪問😎イルイル
桑名、四日市、津と魅力的なの揃って悩める週末ですが、まずはTOPからいただきます。
いつもより早め朝早くから出発は、恒例のチェックを欠かさず、祭り後の静けさを確認して、安心して早めの訪問😎イルイル
嬉しい記名ボードに名前を書いて車で待機です。
さて、本日は風が吹いてるので何とか影で待ちますがエンジンかけてる車が居ると暑く感じるのは気のせい?😶💦
さて、30分前から発券TIME。
券売機で『冷製塩らー麺2024 小麦と出汁 1300円』『おこめ豚ちゃーしゅー4種盛 500円』『冷わんたん 300円』『くんたま 150円』です。
待ち時間までにアイスコーヒー2杯飲んだので自家製ジンジャーは断念(笑)
本日の駐車場はいつもの感覚より30分早く満タンですね。
定刻にオープンからの無事に一巡目で入店✌️
おっ!結構ジンジャー出てますね😎ナヤムナ
配膳!!
想像より大きな丼の中に冷たいスープにわんたんと幅広麺に魅力的な麺が泳がれてます🤤ウマソウ
まずはノーオイルなスープをGokuri😛
これこれ!
夏の葦葉さん独特の美味い出汁感のあるスープは一口だけでなく、二口、三口とツイツイ飲みたいマジ旨いスープです。
麺は小麦の風味がいつもより豊かに感じるプリツルで、冷やしに共通して啜りキレる麺は、啜るスピードが早いからツル肌でもスープをしっかりと運んでくれます🥰
啜り音が増すのは冷やしだけに致し方なし😙チュルチュル
幅広麺は唇心地が素晴らしいドゥルドゥル触感でスープはしっかりと乗ってくるし、思わず口元ゆるみますね🎵
毎年、驚かされるわんたんの餡ですが、今年は「コーン🌽」です。
冷たくともドゥル感の皮に包まれた餡の中に入った甘いコーンはプチプチ食感。
例年のようなインパクトは無いけど安定の品です😛
別皿のチャーシューのラインナップは、肩ロース、ロース、ウデの粗挽き、内ももの炭焼き🤩
順にいただきますが、葦葉さんのチャーシューも神がかって美味いよね~🙂
特に粗挽きはかなり唸る逸品でしたね♥️
しかも、この辺か箸のオイルがスープに入り始めちゃいますわ(笑)
そうなると味変用の薬味オイルを投入!
生姜に葱、玉葱のオイルで、なぜかサッパリ感が増して、違ったスープが顔を出してくる感じです。
個人的には薬味オイルは無くても良いかも😙ナシデモジュウブンウマイ
そんな味変された最後のスープまでしっかりと飲み干し、満足の完食です。
こりゃ今年も何回か食べに来よう😀
【お店の情報】 ※最新の情報は他のサイトで確認してくださいネ
◇交通手段 近鉄近鉄四日市駅西口から徒歩10分
◆駐車場 9台
◇営業時間 11:00~15:00
◆定休日 月曜日(祝日営業、翌日火曜日休業)
◇交通手段 近鉄近鉄四日市駅西口から徒歩10分
◆駐車場 9台
◇営業時間 11:00~15:00
◆定休日 月曜日(祝日営業、翌日火曜日休業)
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