麺処 おぐら@岡山県 総社市
★★★★☆ 3.8

さて2日目「らめくら遠足~岡山ら編~」6軒目です。

今回の旅、2日目のメイン🏯です。
前回計画時は北海道に行かれる臨休でしたが今回はSNSで営業を確認済です!
少し前に佐賀研修あって今回もびびった💦

朝から宿を出て早めに訪問したつもりですが、駐車場埋まってます😶💦
それもそのはず!
何やら限定出てますわ🤩

先着の人の話では早く着いたら車で待って来た順に。との事でしたので、車でのんびり待機。

すると9時になると店内のカウンターに座って待てる感じです🙂スズシクテタスカル

準備しながら店主の面白トークであっという間に時間が過ぎます。
かなり話好きですね🤣
そして常連さんと店主のアットホームな雰囲気はなかなか素晴らしいですね。

おぐらさん、紫陽花さんでお手伝いしてたのを見かけた時に、岡山に来たら行こう!と思ったのですが、先日発売のTRYで紹介されてて、ドンドン有名になってきました!
まさに旬な時期に訪問する!
らめくら遠足の醍醐味でした😎✌️

一応、券売機チェック👀

駄目なのはわかってますが、初訪限定にひかれつつも、筆頭の『醤油らぁ麺 1200円』に決めておくと、9:30頃にカウンターでオーダーとお支払。

なかなか面白いシステムです。

そして店内のお手伝いの方の腕に「ボランティア」の腕章。
お店の方では無かったのですね🤣
青い店でも導入した方が良いシステムですわ😎

10:00になると店主もお仕事モード。
店内もエエ薫りに包まれます🤤

そして湯切りは平ザル🤩

配膳!

おお!
ノーマルでしっかり特製風です✨
ビジュアルがどこか見覚えが有るような無いような?😛

まずはスープをゴクリ。
比内地鶏、山水地鶏、名古屋コーチン等の有名地鶏に霧島高原ポークに羅臼昆布と言う、限定で使うようなオールスターな材料のスープは、鶏を極めるとここに行き着くよね?と言うべき、とても美味しいです。

タレとスープのバランスが良くて、旨味が強すぎる事が無いのでとてものみやすい!

沢山の小麦をブレンドされたと書いてある麺はしなやかな細目の麺で、抜かり無く啜りやすい麺に仕上がってます。

チャーシュー二種、メンマも何となく想像通りで、ペロリと完食です。
 
鶏ベースでは、良い意味でこの場所がある一定の到着点になるのかなぁと思える素敵な一杯でした🙏

店主さん、店員?さん、常連の皆様楽しい時間をありがとうございました。

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