麺匠 粋や@津市久居
★★★★☆ 3.9

さてさて、本日は相棒のメンテナンスデー。
3年間で8万㌔超とホンマに色々なところに安全に楽しく連れていてくれました。
感謝しかありません。
また、ここから2年間楽しい🍜生活ができるようにしっかりメンテナンスです🏥

そんな日は県内デー😎

運良く、粋やさんのつけ麺第2弾とタイミングがあったので朝からお邪魔しました。
限定圏内確保を確認して🏥へ寄り道です。

道中ハントしつつ定刻前に戻ると記名伸びず、土曜日オープン時でも10人チョイと人の動きはサッパリわからん感じです(笑)

事前のメニューをチェック👀
浅利と蛤の昆布水つけ麺(醤油) 1300円』『〆のお茶漬けご飯(梅) 150円』です

本日は蛤増しはやめておきました(笑)

配膳!

本日もでかい蛤がドーンと入ったつけ汁と昆布水たっぷりの麺が着丼🤤
醤油の方がエエ薫りしてますね~!

まずは昆布水をごくり。
こちらは前回と変わらず旨味抜群の昆布水で昆布の風味がエエです!
この昆布水もホンマに美味しいですよ~✴️

そして、粒々入りの麺はやはりお蕎麦な感じですが、啜ると力強い麺は、やはりそのまま昆布水だけでも旨い!
ズバズバっと昆布水で食べきれそうですが、せっかくなので塩やワサビで一通りは美味しくいただきました😋

続いて、塩から醤油に変わったつけ汁をレンゲでペロリ👅
熱々なつけ汁は、醤油がしっかりと前にきますが、貝の風味は塩より鮮明に感じます!
これは麺と食べると期待できそうな予感。

昆布水をしっかり絡めた麺をつけ汁につけて啜ります。
熱々なのでリフト写真撮るのは注意です😛アチチ
このつけ汁は少し強めの醤油ベースの蛤のお吸い物的な感じで、麺に熱が伝わりウマウマなつけ汁との絡みがいい感じなので、口の中にそこまで滞在せずにスッと喉の奥に吸い込まれます。

醤油も美味いぃぃぃ!!

次々と麺をリフトしてつけ汁にスッとくぐらせて啜る。
途中、おぼろ昆布を絡めてつけ汁につけると、昆布の風味も醤油のつけ汁の方が相性よく感じます。

〆はお楽しみ!
残ったつけ汁を梅の乗ったご飯にぶっかけて食べますが、梅茶漬けうめぇぇえ~😀
そして蛤をパクリ🥰
前回よりかは少し弾力を感じますが、やはり蛤は最高ですわ。

オオトリの〆は残した麺と昆布水をつけ汁へ!
勝手にハマコンら~めんをしますが、もう少し麺を残すべきでした(笑)
おぼろ昆布も混ざりペロリと無くなりました。

三重中勢エリアは全国屈指の昆布水つけめんのエリアですね~🎵

ヘッヘッヘッ~😎マチガイナイ

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【お店の情報】 ※最新の情報は他のサイトで確認してくださいネ
◇交通手段 近鉄南が丘駅から1.5km
◆駐車場 有り
◇営業時間 11:00~14:30 18:00~22:00くらい
◆定休日 月曜日夜、火曜日

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