らぁ麺 とうひち@京都 左京区
★★★★☆ 3.7

今日はちょっと用事でこちら方面に!!
行けるかな?と思いつつ予定を調整して何とか訪問(分刻みのスケジュール📅です)

とうひちさん京都で無料駐車場有るのは嬉しいんですわ!
今回も空き有無事に確保です✌️
お店到着は限定圏内も確保です😎青

おっ!2024もミシュランガイドビブグルマンに選ばれたのですね㊗️
おめでとうございます🎉

定刻に開店!

今回は「とうひち冷やし限定2024」に参加です!(スタンプは狙ってません😛スポットサンセン)
もちろん昼夜限定15食『豚煮干冷やしらぁ麺 1300円』をプッシュ👍️

レギュラーの冷やしも魅力的だなぁ🤔ムムム

着席し厨房をジロリ😶
店員さんⓂ️さんの遠征ユニフォーム着てますわ✴️

さて配膳!!
黄金色にキラキラ輝くスープに水玉の油は魅力的🤤
煮こごりがプカプカ沢山浮いているのも気になります。

まずはスープをごくり。
ガツーンと鰯と平子煮干しベースのスープはぼどよくBitterでエエ感じ。
一口、二口とレンゲで飲んじゃいますが、煮こごりが入ると魚介と動物の脂感が出てくるような感じです。

続いて麺をリフト。
少し太目の平打ち麺はモッチリしててメチャクチャ煮干しのスープを運んでくれます。
もち小麦がはいってますが程よいモチモチ食感ですね😛

ただ、せり?なのかミドリは少し苦手な感じで散らばっててなかなか手強かった(笑)
麺を啜るにはミドリはそこまで影響無く、海苔を絡めて啜る麺もなかなか風味がよかったですね。

2種類のチャーシューは鶏チャのシットリ食感で美味しかったです🙂

ニボくて美味いスープに美味い麺の冷やしはズルズルズルって啜れてあっという間に完食😋

今日は予定が詰まっているのでサッと食べて撤収です!!

20240526_111500

20240526_111533

20240526_111510

20240526_111612

20240526_111555

20240526_111754

20240526_111944

20240526_112110

20240526_102616

20240526_110151

20240526_110456

20240526_102629

これより先はプライベートモードに設定されています。閲覧するには許可ユーザーでログインが必要です。