メヂカそば 吟魚@東京都 日野市
★★★★☆ 3.7

思いつき遠足2軒目は、3軒目までの通り道。
前々から東京に来たら狙っていたお店に寄り道です🙂

こちらメヂカさんは煮干しの名店😎
こちらも少し訳ありで、先日、ひょんなことで知った網代のうお静さん。
うお静さんの店主がもともと作られてたのですが今はお弟子さんに任せて、本人はうお静さんに居るようですが詳しくは突然の訪問で勉強出来ず😛
しかし、こちらのお店は煮干し好きには必食の一杯ですよ!

予定より1時間早く10時45分に到着は一巡目確保😎紫

駐車場は1台のためタッチでGET出来ず😧ザンネン
近くのコインパーキングにほり込んで最後尾に接続です。

メヂカさんは日替わりで出汁が変わり暖簾で知らせてくれるようです。
赤暖簾の日はメヂカ、白暖簾の日は煮干しまたは鶏のスープを提供しているようで、本日は白です✌️

待つこと15分で入店。

券売機チェック👀
本日は出汁が四種類有るようで店主が丁寧に説明してくれました✍️

悩みに悩んで煮干しは同行者に任せて自分は『飛騨地鶏と大山鶏の貝塩 1100円』をプッシュです👍️

配膳!

都会はどこもキレイなビジュアルですね🍜

まずはレンゲでスープをごくり。
鶏の甘旨い風味がドーン!と来て前なのですが、しっかりと貝が居ます。
これはまさに鶏&貝の両方味わえるスープです。

麺は細めの麺で歯切れ良いけどそこまでパツパツではない感じです。
葱やカイワレ?と絡むと食感にアクセントあり、ズルズルと啜ってしまいます。

チャーシューは2種類で、鶏チャがフワフワな感じのやわからさで、メチャクチャ味つけがいい感じ!
何よりインパクトに残ったかもです。

〆のスープも温度さがっても鶏に貝の居るスープでした。

ご馳走さまでした🙏

そしてメヂカさんの店主の人柄がめちゃくちゃ素晴らしいです。
神対応レベルが普通に行える方はやはり素晴らしいです。

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