コトノハ@江戸橋
★★★★☆ 4.0
本日は県内デーです。
道中色々チェックしながら北上🎶🚗💨🎶
あら?
そんなに早くもない時間に記名を覗くと一巡目空いてますわ😎ミンナサケタノカ?
それなら駐車場に停めてオープンまで待機です。
Let's ハンティング⚔️
北エリアはまた来月に向かいますかね😶
定刻開店。
オープン時で10名位はLUCKY dayなんでしょう🤗
入店して券売機チェック👀
本日は先日の東京遠足でドロドロの昆布水に出会ったこともあり『つけそば(5種熟成昆布水 麺2種)酢橘 塩 1600円』をプッシュ👍️です。
塩は『藻塩』です!
さて、本日もかぶり付き席確保から厨房内を観察🤩
「まだ昆布水変わって無いですよ!」と店主から牽制されつつ、「ほたてさん食べてきたので」とそれとなく目的をお伝えしてみました😎✴️
前の方々はやはり中華そば率高め!
そうなると回転率が上がる!読み通り😀
そして、自分の時のドゥルンとした昆布水入れるシーンも良く観察👀
配膳!
やはりコトノハさんのビジュアル✴️エエよね!
まずは昆布水の粘りチェック☑️
東京の方が糸をひく時間が長いなぁ🤔ネンドハネ
続いて昆布水をレンゲでゴクリ。
昆布そのものがピンとイメージできる昆布水は塩味と昆布の旨味が抜群~!!
昆布入れすぎると塩味が。。と店主も言ってましたが、この辺は人の好みもありバランスが難しいですが、自分は断然コトノハさんの昆布水が好みです🥰トウキョウノカタタベテホシイ
続いて昆布&昆布水に浸かった麺をそのまま啜ります。
ドゥルンドゥルンの昆布水が麺に絡まってホンマにそのまま食べきれますわ😛コレハマジウマイヨネ
続いて塩をかけて啜ってみますが、本日の昆布水も塩の必要性は感じず、一反麺を昆布水たっぷりつけて塩をパラリ振りかけて、ドゥルンと食べるのがベスト!!
本日もそうこうしてると麺を食べ過ぎるのですが、その分つけ汁を贅沢に使わせてもらいやす!
昆布水にしっかり浸かった麺を具材が溢れてるつけ汁にドボーングリグリとしっかり絡めてズルニュルるる~!
つけ汁の油感が程よく酸味と昆布水が混ざりあって麺が口の中に旨味が充満してくるとホンマ幸せですわぁ~🥰
つけ汁の中に折り畳まれてるデカいチャーシューもやわらかくてメチャ旨いし座布団メンマもゴリやわ、つくねはふわふわ~!
ん?つくねのコリコリが滑らかになった気がするのは気のせい?🤔
本日の味玉も黄身のあんばい良かったね~✴️
〆は恒例のわざと残した麺と残った昆布水をつけ汁にドバッと投入して昆布水ラーメン。
最近、この〆かたにはまってます😛
先日の東京遠足を踏まえてコトノハさんのつけそば食べると、あちらこちらにトウキョーが垣間見れました🤩✴️
わかりますか? →コタエハシタニ
結論的には両方共にエエところあり、判断は個人の好みになると思いますが、是非とも昆布水に興味有る方は一度は食べてほしい一杯です!
俺は昆布水はコトノハさんのが好みですね😀
なお、新しい昆布水はもっともっと期待して良さそうな感じなので、楽しみです🎵
さて、2軒目候補の近所のグリも北の名店も、やはりつけそばで満足感高過ぎてお見送りしました m(._.)m 一応『M1N2O3』継続中

















【答え】※勝手な妄想です
①ホタテさんに負けない旨い昆布水
②かめ囲さんのような四角いメンマ
③there is ramenさんの看板のナルト🍥
④丼のトウキョウ
【お店の情報】 ※最新の情報は他のサイトで確認してくださいネ
◇交通手段 近鉄江戸橋駅から400m
◆駐車場 有り(共同駐車場 ※縦列駐車可)
◇営業時間 11:00~ スープなくなり次第終了
◆定休日 木曜日
さて、このブログは自分のラーメン備忘録&未来の自分へのメッセージでもあるので、自分へのメッセージを残しますが、私的なこと書いてるだけなので気にしないでください。
★★★★☆ 4.0
本日は県内デーです。
道中色々チェックしながら北上🎶🚗💨🎶
あら?
そんなに早くもない時間に記名を覗くと一巡目空いてますわ😎ミンナサケタノカ?
それなら駐車場に停めてオープンまで待機です。
Let's ハンティング⚔️
北エリアはまた来月に向かいますかね😶
定刻開店。
オープン時で10名位はLUCKY dayなんでしょう🤗
入店して券売機チェック👀
本日は先日の東京遠足でドロドロの昆布水に出会ったこともあり『つけそば(5種熟成昆布水 麺2種)酢橘 塩 1600円』をプッシュ👍️です。
塩は『藻塩』です!
さて、本日もかぶり付き席確保から厨房内を観察🤩
「まだ昆布水変わって無いですよ!」と店主から牽制されつつ、「ほたてさん食べてきたので」とそれとなく目的をお伝えしてみました😎✴️
前の方々はやはり中華そば率高め!
そうなると回転率が上がる!読み通り😀
そして、自分の時のドゥルンとした昆布水入れるシーンも良く観察👀
配膳!
やはりコトノハさんのビジュアル✴️エエよね!
まずは昆布水の粘りチェック☑️
東京の方が糸をひく時間が長いなぁ🤔ネンドハネ
続いて昆布水をレンゲでゴクリ。
昆布そのものがピンとイメージできる昆布水は塩味と昆布の旨味が抜群~!!
昆布入れすぎると塩味が。。と店主も言ってましたが、この辺は人の好みもありバランスが難しいですが、自分は断然コトノハさんの昆布水が好みです🥰トウキョウノカタタベテホシイ
続いて昆布&昆布水に浸かった麺をそのまま啜ります。
ドゥルンドゥルンの昆布水が麺に絡まってホンマにそのまま食べきれますわ😛コレハマジウマイヨネ
続いて塩をかけて啜ってみますが、本日の昆布水も塩の必要性は感じず、一反麺を昆布水たっぷりつけて塩をパラリ振りかけて、ドゥルンと食べるのがベスト!!
本日もそうこうしてると麺を食べ過ぎるのですが、その分つけ汁を贅沢に使わせてもらいやす!
昆布水にしっかり浸かった麺を具材が溢れてるつけ汁にドボーングリグリとしっかり絡めてズルニュルるる~!
つけ汁の油感が程よく酸味と昆布水が混ざりあって麺が口の中に旨味が充満してくるとホンマ幸せですわぁ~🥰
つけ汁の中に折り畳まれてるデカいチャーシューもやわらかくてメチャ旨いし座布団メンマもゴリやわ、つくねはふわふわ~!
ん?つくねのコリコリが滑らかになった気がするのは気のせい?🤔
本日の味玉も黄身のあんばい良かったね~✴️
〆は恒例のわざと残した麺と残った昆布水をつけ汁にドバッと投入して昆布水ラーメン。
最近、この〆かたにはまってます😛
先日の東京遠足を踏まえてコトノハさんのつけそば食べると、あちらこちらにトウキョーが垣間見れました🤩✴️
わかりますか? →コタエハシタニ
結論的には両方共にエエところあり、判断は個人の好みになると思いますが、是非とも昆布水に興味有る方は一度は食べてほしい一杯です!
俺は昆布水はコトノハさんのが好みですね😀
なお、新しい昆布水はもっともっと期待して良さそうな感じなので、楽しみです🎵
さて、2軒目候補の近所のグリも北の名店も、やはりつけそばで満足感高過ぎてお見送りしました m(._.)m 一応『M1N2O3』継続中

















【答え】※勝手な妄想です
①ホタテさんに負けない旨い昆布水
②かめ囲さんのような四角いメンマ
③there is ramenさんの看板のナルト🍥
④丼のトウキョウ
【お店の情報】 ※最新の情報は他のサイトで確認してくださいネ
◇交通手段 近鉄江戸橋駅から400m
◆駐車場 有り(共同駐車場 ※縦列駐車可)
◇営業時間 11:00~ スープなくなり次第終了
◆定休日 木曜日
さて、このブログは自分のラーメン備忘録&未来の自分へのメッセージでもあるので、自分へのメッセージを残しますが、私的なこと書いてるだけなので気にしないでください。
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