あけましておめでとうございます☀️

今年も綺麗な日の出が見れました!
旧年も「らめくらブログ」を見ていただきありがとうございましたm(__)m
2023年は「らめくらブログ」にとってはとても区切りの一年でした。

このブログの看板に掲げている『目指せ!全国制覇』
その目標に向けて2017年からひっそりスタートしたブログですが、遂に2023年6月24日に秋田県を訪問し日本47都道府県で食べることができました!!
制覇とは恐れ多いですが、全国一周が達成できたことに自分でも驚いています✌️
らめくらのメンバー、ゲストとして同行していただいた皆様、また、ラーメンを食べに行った先々でお声掛けくれた皆様、blog、SNSを見てコメント、いいねをいただいた皆様、そして美味しいラーメンで行動意欲を掻き立ててくださるラーメン屋の皆々様。
本当にありがとうございました!!
せっかくなので少し全国一周について想いを残します(文字を小さくしますので読み飛ばしてください)
そもそも、blogを開始した時は「目指せ!全国制覇」なんて書いたものの明確なビジョンも無かった気がします。
会社の仲間と始めたイベントみたいな感じでした。
自分は現在休業中の「麺や青雲志」さんのらぁ麺に魅了されてラーメンの沼にハマり、毎週、毎週青雲志さんで食べる日々を過ごしていました。それで十二分に満足していました。
ラーメン屋でお会いする方々から「全国制覇」について色々な言葉をもらいつつも自分には明確な達成ビジョンは無かった気がします。
そんな生活が少し変わってきたのが、青雲志の店主からの言葉「他のラーメンも食べてみてください」
青雲志さんも日曜日休みとなり、定休日を利用して少しずつ行動範囲を広げた矢先に起こった事件。
2020年のコロナでまさかの「麺や青雲志」さんが長期休業となりました。
1年、また1年と時が過ぎ、コロナは全然消滅しませんでしたが、いい意味でウィルスに対応し始めた2022年。
自分は青雲志さんの「X」に書かれた「青雲志は僕の夢そのもの潰しませんよ。」を信じて今の空白の時間を使って「他のラーメンを食べる」目標に向け明確に動こうと思い2023年6月で無事に全国一周をすることができ、青雲志の店主からもお祝いのコメントをいただけました。
自分の中には、もしかしたら全国一周したら再開しないかなぁ?と思いましたが、結果願掛け失敗で再開は無かったですが、きっとその日は来ることを信じて、青雲志さんが再開するまでは、まだまだ全国にある「自分好み」の一杯を求めて色々動きたいと思います。
正直、全国一周した後に、自分は新しいNext stageへ行こうかとも思いましたが、それはもう少し自分でやり切ってからにします。
でも、一言「青雲志さんのカキ正油が食べたい!」ですわ。

このメッセージは宝物です!

3軒目:柴崎亭 さん(東京都調布市)
とにかくビジュアルからヤバかった一杯です。
東北でさんざん煮干しを食べた後に、あらためて煮干しの凄さを気付かされた一杯です。
柴崎亭さんのクリアスープの透明度はハンパないです!

4軒目:中華そば 麦右衛門 さん(兵庫県揖保郡)
西エリアで唯一のリストに入ったお店です。
前々からの宿題店は節の効いた一杯が抜群に美味しかったです。
やはりディフォが美味いお店が素晴らしい。

5軒目:らぁめん鴇 さん(神奈川県藤沢市)
ノー動物なスープはジュワ~ンと美味い一杯で満たされます。
ディフォの麺も、変更できる手もみ麺共にに抜群でした。
どんだけでも飲みたくなるスープは絶品です。

6軒目:麺道千鶏 さん(長野県上田市)
最近慣れてきた感のある鶏清湯ですが、一口で打ち抜かれた衝撃の一杯。
千鶏さんの「塩」鶏清湯スープは口にした瞬間思わず笑顔にさせてくれる程の美味さです。
2023年の遠足No.1の好みな一杯は間違いなくここです!

7軒目:むかん初台 さん(東京都 初台)
こちらも最近食べた一杯ですが、牡蠣の美味さが抜群でした!!
しかも牡蠣のペーストによる味変は歯切れの良い麺が足らなく感じる程麺が進みます。
予約激戦ですがメチャクチャ引きの強い一杯です。

8軒目:青森中華そば オールウェイズ さん(青森県 青森市)
東北最北の青森県で出会った鶏清湯が印象に残ったお店。
醤油がぴしぃっとくるスープに麺とワンタンが美味い。
東北エリアでこんな美味しい鶏清湯が食べれて驚いた一杯です。

9軒目:中華そば 西川 さん(東京都)
今年は旨い煮干しを沢山食べましたが、見た目とのギャップが衝撃的でした。
煮干しの旨味とタレとのバランスが最高です。
近所にあったなら煮干しの沼にハマりそうな中毒性の高い一杯です。

10軒目:RAMEN MATSUI さん(東京都 新宿御苑)
3軒目に紹介した柴崎亭さん出身の店主のお店でたぶん2024年ブレイク間違いなし😎マチガイナイ
煮干しに日本酒の入ったスープは出身店に負けない程の衝撃の美味しさ。
シルキーな麺と合わさった一杯は箸が止まらない一杯です。

全国にはまだまだ旨い店はたくさんありますが、その中でも特に衝撃を感じた10杯を選んでみました。
(湯河原の名店は別格と言うことで🤫)
■全国まわった中でも全国クラスに自分好みな東海エリアの10杯■
ここ数年、全国各地で有名店中心に色々食べたのですが、良く思う「地元のあのお店の方が好みやな🤔」
そうなんですよ!
東海エリアには全国の名店にも勝るほど美味しいと思う好みのお店が沢山あります。
自分の好みの分野「しょう油」「塩」「清湯つけ麺」の3部門で特に好みな10杯を紹介します。
【しょう油部門】
🏅らぁ麺 紫陽花 さん(愛知県名古屋市)
リニューアルで醤油前に感じるスープから、醤油と鶏のバランスが抜群になり一口目から打ち抜かれる一杯。
トッピングの一品一品まで超絶美味しいので絶対に食べて欲しい一杯です。

🏅らぁ麺 飛鶏 さん(愛知県春日井市)
リニューアルで地鶏などの食材が見直され、一口食べた時の衝撃に驚いた一杯。
鶏の旨味抜群で程よい甘味もあり、スープを飲んだあとの余韻がメチャクチャ素晴らしいエリア最高の鶏清湯です。
美味いですよ~!!

🏅だし・麺 未蕾 さん(愛知県蒲郡市)
東海エリアで「煮干し」ジャンルで言うと頭一つ抜けて感じる一杯。
パツ麺と旨味抜群のスープはアダルトな旨味がジュワーンと身に沁みます。
そして「和え玉」も必食の一軒です。

【しお部門】
🏅鉢ノ葦葉 さん(三重県四日市市)
しお味部門にしてますが醤油も抜群に美味しいです。
鶏豚をベースに煮干しの風味が湧き上がってくる間違いなく食べるべき一杯。
地元にあることに感謝でしか無いお店です。

🏅らーめん奏さん(愛知県名古屋市)
素材の良さを活かした重なるような旨味のウェーブが押し寄せるスープは「しお」の醍醐味。
麺もモッチリツルツルでチャーシューも数種類入ってる満足度の高い一杯。
ディフォが美味い素晴らしいお店です。

🏅麦の空 GACHI SOBA DOJOさん(愛知県豊橋市)
時代の数歩先を行くかのような着眼点でこのエリアの先頭を走られてる巨匠のお店。
超絶素晴らしい自家製麺が有名ですが、麺に全然負けない「しお」スープは絶対に味わうべき一杯です。

🏅麺屋さくらさん(愛知県豊橋市)
「しお」ジャンルはやはりこのエリアでも巨匠のお店が多い気がしますがやはりこちらも🙂
麺屋さんくらさんは、最強のクリスタルのような出汁に「塩」をパラりと使うのみ。
絶妙な塩味と抜群のクリアな煮干し感がマジ美味い、チャンスあれば絶対に食べるべき一杯です。

【清湯つけ麺部門】
🏅歩く花さん(愛知県豊橋市)
配膳時に思わず二度見するほどのビジュアルで視覚的にまず満たされてから、昆布水に浸かった麺を南の島のような海面つけ汁につけると、冷たい麺につけ汁の熱が上手に伝達して味覚を満たしてくれる一杯。

🏅麺や川~せん~さん(三重県松阪市)
オープンしてまだ数年ですが、川さんのつけそばのヤバいんです。
まずは昆布と出汁感をしっかり感じれる昆布水に浸かった自家製麺はONLY麺だけでも十分美味しい。
そして、昆布水をまとわせた麺にしっかり醤油のきまった鶏清湯つけ汁がバランスよく絡むとホンマに抜ける一杯です。

🏅コトノハさん(三重県津市)
昆布水の衝撃は全国屈指の一杯です。
麺と昆布水だけで一杯食べれちゃうほどの熟成された濃厚な昆布水は絶対に一度は食べてみるべき。
つけ汁に入っているチャーシュー、つくね、メンマ等も食べ応え十分で一杯でしっかり満足させてくれる一杯です。

以上が、「自分好みな東海エリアの10杯」ですがもちろんここに掲載以外のお店も好みの麺が沢山ありました🥰
2024年も更なる好みの一杯を求めて色々なお店の噂の一杯を食べにあちらこちらにお邪魔したいと思います。
一緒にラーメン食べに行ってくれる方々、今年もお付き合いください。
「2024年も好みの一杯に出会えますように🙏」
そして2024年こそ地元の青いお店が再開して平穏に通えることを祈りたいです🙏
それでは長文にお付き合いありがとうございます。
乱文誤字脱字有れば教えてください。
※大晦日から酒飲みながら紅白見ながらの「ながら」で書いて、睡眠&初詣挟んで完成が新年の今になりました(笑)

今年も綺麗な日の出が見れました!
旧年も「らめくらブログ」を見ていただきありがとうございましたm(__)m
2023年は「らめくらブログ」にとってはとても区切りの一年でした。

このブログの看板に掲げている『目指せ!全国制覇』
その目標に向けて2017年からひっそりスタートしたブログですが、遂に2023年6月24日に秋田県を訪問し日本47都道府県で食べることができました!!
制覇とは恐れ多いですが、全国一周が達成できたことに自分でも驚いています✌️
らめくらのメンバー、ゲストとして同行していただいた皆様、また、ラーメンを食べに行った先々でお声掛けくれた皆様、blog、SNSを見てコメント、いいねをいただいた皆様、そして美味しいラーメンで行動意欲を掻き立ててくださるラーメン屋の皆々様。
本当にありがとうございました!!
せっかくなので少し全国一周について想いを残します(文字を小さくしますので読み飛ばしてください)
そもそも、blogを開始した時は「目指せ!全国制覇」なんて書いたものの明確なビジョンも無かった気がします。
会社の仲間と始めたイベントみたいな感じでした。
自分は現在休業中の「麺や青雲志」さんのらぁ麺に魅了されてラーメンの沼にハマり、毎週、毎週青雲志さんで食べる日々を過ごしていました。それで十二分に満足していました。
ラーメン屋でお会いする方々から「全国制覇」について色々な言葉をもらいつつも自分には明確な達成ビジョンは無かった気がします。
そんな生活が少し変わってきたのが、青雲志の店主からの言葉「他のラーメンも食べてみてください」
青雲志さんも日曜日休みとなり、定休日を利用して少しずつ行動範囲を広げた矢先に起こった事件。
2020年のコロナでまさかの「麺や青雲志」さんが長期休業となりました。
1年、また1年と時が過ぎ、コロナは全然消滅しませんでしたが、いい意味でウィルスに対応し始めた2022年。
自分は青雲志さんの「X」に書かれた「青雲志は僕の夢そのもの潰しませんよ。」を信じて今の空白の時間を使って「他のラーメンを食べる」目標に向け明確に動こうと思い2023年6月で無事に全国一周をすることができ、青雲志の店主からもお祝いのコメントをいただけました。
自分の中には、もしかしたら全国一周したら再開しないかなぁ?と思いましたが、結果願掛け失敗で再開は無かったですが、きっとその日は来ることを信じて、青雲志さんが再開するまでは、まだまだ全国にある「自分好み」の一杯を求めて色々動きたいと思います。
正直、全国一周した後に、自分は新しいNext stageへ行こうかとも思いましたが、それはもう少し自分でやり切ってからにします。
でも、一言「青雲志さんのカキ正油が食べたい!」ですわ。

このメッセージは宝物です!
さて、毎年恒例!新年一発目の「2023年まとめ」記事にいきま~す!
らめくらブログでは約680杯の投稿をいただきました(ありがとうございます🙏)
私個人では、そう!2023年はめちゃくちゃ「他のラーメン」を意識して30都府県で196店にお邪魔して392杯を食べさせていただきました(200店行きたかったぁぁ ←こっち意識してました😎)
1月の愛知、岐阜、三重、香川、愛媛、高知、徳島、奈良
2月に滋賀、千葉、茨城、栃木
3月に静岡、京都
4月に東京、和歌山、福岡、長崎、佐賀、大分
5月に富山、長野
6月に大阪、神奈川、福島、岩手、青森、秋田 と怒涛のラストスパートでした。
その後も、鹿児島、大阪、兵庫、神奈川、東京 等をグイグイ食べに行きました。
■2023年月間BESTらーめん

そんな2023年のまとめは、せっかくなので「2023年食べた全国衝撃の10杯」と、「全国まわった中でも全国クラスに自分好みな東海エリアの10杯」をまとめました。
ま、あくまで私の「好み」の味です。
地域で味覚の違いもありますし、そもそも味覚は千差万別と思ってますので、興味のある方のみ参考にしてください。
そして「あのお店も美味しいよ」「こっちも食べてみて」的なコメントあればこっそり教えてください(行動力はあるほうです✌️)
■2023年食べた全国衝撃の10杯■
1軒目:らぁ麺 すぎ本 さん(神奈川県横浜市)
先日やっと移転後訪問できたお店です。
すぎ本さん、何が飛びぬけるでも無いけどメチャクチャ好みでした。←これが最高です
麺のしなやかさ、スープの旨味といい至福の一杯です。

2軒目:煮干し中華そばイチカワ さん(茨城県つくば市)
今年の衝撃&再訪したい度で言うと一番かも知れません。
過去も含めて「煮干し」のジャンルでは一番好みです!
一口目啜った時のパツ麺&ニボニボ感は衝撃的でした。
らめくらブログでは約680杯の投稿をいただきました(ありがとうございます🙏)
1月の愛知、岐阜、三重、香川、愛媛、高知、徳島、奈良
2月に滋賀、千葉、茨城、栃木
3月に静岡、京都
4月に東京、和歌山、福岡、長崎、佐賀、大分
5月に富山、長野
6月に大阪、神奈川、福島、岩手、青森、秋田 と怒涛のラストスパートでした。
その後も、鹿児島、大阪、兵庫、神奈川、東京 等をグイグイ食べに行きました。
■2023年月間BESTらーめん

そんな2023年のまとめは、せっかくなので「2023年食べた全国衝撃の10杯」と、「全国まわった中でも全国クラスに自分好みな東海エリアの10杯」をまとめました。
ま、あくまで私の「好み」の味です。
地域で味覚の違いもありますし、そもそも味覚は千差万別と思ってますので、興味のある方のみ参考にしてください。
そして「あのお店も美味しいよ」「こっちも食べてみて」的なコメントあればこっそり教えてください(行動力はあるほうです✌️)
■2023年食べた全国衝撃の10杯■
1軒目:らぁ麺 すぎ本 さん(神奈川県横浜市)
先日やっと移転後訪問できたお店です。
すぎ本さん、何が飛びぬけるでも無いけどメチャクチャ好みでした。←これが最高です
麺のしなやかさ、スープの旨味といい至福の一杯です。

2軒目:煮干し中華そばイチカワ さん(茨城県つくば市)
今年の衝撃&再訪したい度で言うと一番かも知れません。
過去も含めて「煮干し」のジャンルでは一番好みです!
一口目啜った時のパツ麺&ニボニボ感は衝撃的でした。

3軒目:柴崎亭 さん(東京都調布市)
とにかくビジュアルからヤバかった一杯です。
東北でさんざん煮干しを食べた後に、あらためて煮干しの凄さを気付かされた一杯です。
柴崎亭さんのクリアスープの透明度はハンパないです!

4軒目:中華そば 麦右衛門 さん(兵庫県揖保郡)
西エリアで唯一のリストに入ったお店です。
前々からの宿題店は節の効いた一杯が抜群に美味しかったです。
やはりディフォが美味いお店が素晴らしい。

5軒目:らぁめん鴇 さん(神奈川県藤沢市)
ノー動物なスープはジュワ~ンと美味い一杯で満たされます。
ディフォの麺も、変更できる手もみ麺共にに抜群でした。
どんだけでも飲みたくなるスープは絶品です。

6軒目:麺道千鶏 さん(長野県上田市)
最近慣れてきた感のある鶏清湯ですが、一口で打ち抜かれた衝撃の一杯。
千鶏さんの「塩」鶏清湯スープは口にした瞬間思わず笑顔にさせてくれる程の美味さです。
2023年の遠足No.1の好みな一杯は間違いなくここです!

7軒目:むかん初台 さん(東京都 初台)
こちらも最近食べた一杯ですが、牡蠣の美味さが抜群でした!!
しかも牡蠣のペーストによる味変は歯切れの良い麺が足らなく感じる程麺が進みます。
予約激戦ですがメチャクチャ引きの強い一杯です。

8軒目:青森中華そば オールウェイズ さん(青森県 青森市)
東北最北の青森県で出会った鶏清湯が印象に残ったお店。
醤油がぴしぃっとくるスープに麺とワンタンが美味い。
東北エリアでこんな美味しい鶏清湯が食べれて驚いた一杯です。

9軒目:中華そば 西川 さん(東京都)
今年は旨い煮干しを沢山食べましたが、見た目とのギャップが衝撃的でした。
煮干しの旨味とタレとのバランスが最高です。
近所にあったなら煮干しの沼にハマりそうな中毒性の高い一杯です。

10軒目:RAMEN MATSUI さん(東京都 新宿御苑)
3軒目に紹介した柴崎亭さん出身の店主のお店でたぶん2024年ブレイク間違いなし😎マチガイナイ
煮干しに日本酒の入ったスープは出身店に負けない程の衝撃の美味しさ。
シルキーな麺と合わさった一杯は箸が止まらない一杯です。

全国にはまだまだ旨い店はたくさんありますが、その中でも特に衝撃を感じた10杯を選んでみました。
(湯河原の名店は別格と言うことで🤫)
■全国まわった中でも全国クラスに自分好みな東海エリアの10杯■
ここ数年、全国各地で有名店中心に色々食べたのですが、良く思う「地元のあのお店の方が好みやな🤔」
そうなんですよ!
東海エリアには全国の名店にも勝るほど美味しいと思う好みのお店が沢山あります。
自分の好みの分野「しょう油」「塩」「清湯つけ麺」の3部門で特に好みな10杯を紹介します。
【しょう油部門】
🏅らぁ麺 紫陽花 さん(愛知県名古屋市)
リニューアルで醤油前に感じるスープから、醤油と鶏のバランスが抜群になり一口目から打ち抜かれる一杯。
トッピングの一品一品まで超絶美味しいので絶対に食べて欲しい一杯です。

🏅らぁ麺 飛鶏 さん(愛知県春日井市)
リニューアルで地鶏などの食材が見直され、一口食べた時の衝撃に驚いた一杯。
鶏の旨味抜群で程よい甘味もあり、スープを飲んだあとの余韻がメチャクチャ素晴らしいエリア最高の鶏清湯です。
美味いですよ~!!

🏅だし・麺 未蕾 さん(愛知県蒲郡市)
東海エリアで「煮干し」ジャンルで言うと頭一つ抜けて感じる一杯。
パツ麺と旨味抜群のスープはアダルトな旨味がジュワーンと身に沁みます。
そして「和え玉」も必食の一軒です。

【しお部門】
🏅鉢ノ葦葉 さん(三重県四日市市)
しお味部門にしてますが醤油も抜群に美味しいです。
鶏豚をベースに煮干しの風味が湧き上がってくる間違いなく食べるべき一杯。
地元にあることに感謝でしか無いお店です。

🏅らーめん奏さん(愛知県名古屋市)
素材の良さを活かした重なるような旨味のウェーブが押し寄せるスープは「しお」の醍醐味。
麺もモッチリツルツルでチャーシューも数種類入ってる満足度の高い一杯。
ディフォが美味い素晴らしいお店です。

🏅麦の空 GACHI SOBA DOJOさん(愛知県豊橋市)
時代の数歩先を行くかのような着眼点でこのエリアの先頭を走られてる巨匠のお店。
超絶素晴らしい自家製麺が有名ですが、麺に全然負けない「しお」スープは絶対に味わうべき一杯です。

🏅麺屋さくらさん(愛知県豊橋市)
「しお」ジャンルはやはりこのエリアでも巨匠のお店が多い気がしますがやはりこちらも🙂
麺屋さんくらさんは、最強のクリスタルのような出汁に「塩」をパラりと使うのみ。
絶妙な塩味と抜群のクリアな煮干し感がマジ美味い、チャンスあれば絶対に食べるべき一杯です。

【清湯つけ麺部門】
🏅歩く花さん(愛知県豊橋市)
配膳時に思わず二度見するほどのビジュアルで視覚的にまず満たされてから、昆布水に浸かった麺を南の島のような海面つけ汁につけると、冷たい麺につけ汁の熱が上手に伝達して味覚を満たしてくれる一杯。

🏅麺や川~せん~さん(三重県松阪市)
オープンしてまだ数年ですが、川さんのつけそばのヤバいんです。
まずは昆布と出汁感をしっかり感じれる昆布水に浸かった自家製麺はONLY麺だけでも十分美味しい。
そして、昆布水をまとわせた麺にしっかり醤油のきまった鶏清湯つけ汁がバランスよく絡むとホンマに抜ける一杯です。

🏅コトノハさん(三重県津市)
昆布水の衝撃は全国屈指の一杯です。
麺と昆布水だけで一杯食べれちゃうほどの熟成された濃厚な昆布水は絶対に一度は食べてみるべき。
つけ汁に入っているチャーシュー、つくね、メンマ等も食べ応え十分で一杯でしっかり満足させてくれる一杯です。

以上が、「自分好みな東海エリアの10杯」ですがもちろんここに掲載以外のお店も好みの麺が沢山ありました🥰
2024年も更なる好みの一杯を求めて色々なお店の噂の一杯を食べにあちらこちらにお邪魔したいと思います。
一緒にラーメン食べに行ってくれる方々、今年もお付き合いください。
「2024年も好みの一杯に出会えますように🙏」
そして2024年こそ地元の青いお店が再開して平穏に通えることを祈りたいです🙏
それでは長文にお付き合いありがとうございます。
乱文誤字脱字有れば教えてください。
※大晦日から酒飲みながら紅白見ながらの「ながら」で書いて、睡眠&初詣挟んで完成が新年の今になりました(笑)