鉢ノ葦葉 x 中華そば四つ葉@四日市市
★★★★☆ 3.7
最近はこの手のイベントへの参加は見送っていましたが、地元開催は逃せません!
『らの道 THE MAIN EVENT 2023』今回は三重県の四日市市で開催です。
しかも、色々考慮した250食と言う嬉しい設定で、徹夜、深夜、早朝並びも自粛要請と、暖かいとは言え12月の季節にはいいルールです。
さて、素直な人間は店主発信を真に受けて、指定の7時頃に到着🕖️
はい!
既に40人くらい並んでました🤣デスヨネ
ま、一応、狙い通りのたぶん10時頃の整理券を無事にGETと思てました😶
時間までかなり余裕があるので、ツイートを注視しながら、予定してた一軒目🍜へ!
全く情報が有りませんが、雰囲気的には遅れ気味。
このくらいかな?の時間に戻ります。
60分予定より遅めの到着。
ん?🤔
並びが70番?仕組みが分かりませんでしたが、だいたい整理券ら辺へ入れてもらいました。
並びながら情報収集📝✒️
なかなかのボリュームとか、20本🦐食べたとか噂が凄いですね~(笑)
さて、少し待ってから入店。
券売機チェック👀
葦葉さんの券売機こんなに小さかった?と思うほど、メニューがSimpleですわ。
本日は、らの道限定『エビ天カレー中華そば 2000円』『小田原籠清無添加なると3枚 300円』の2300円で勝負!!
カレーだけに白米が欲しかったぁぁ(笑)
入店すると店内、堀さんは何やら楽しそうですね🎵
着席からの配膳!!
「カレー中華そば」の名の通り、透明度の高いカレー色のスープに豪華にエビ天が乗っています!
ナルトも厚切りで旨そう🙂
まずはスープをゴクリ。
ほぉ~ん!かなりスープは節が薫って味もクリアな感じですが、仕上げのスパイスと香味油にカレースパイスを使っているみたいで、やはり第一印象はカレーです(和風なカレーですね!)
そんなスープには豪華な内容で、比内地鶏、天草大王、博多地鶏、熊野地鶏、指宿鰹枯節、本枯鯖節、羅臼昆布、日高昆布、白口煮干と言う、ラーメンスープの材料ではWBC日本代表クラスですわ🤩
ジックリスープを味わうとこのスープが美味いです(カレー無しで塩か醤油で味わいたい程、クリアな感じです)
麺は新麦春よ恋を使ったストレートで、見た目はお蕎麦な感じ。
啜るとヤワ目な麺はしなやかで、とても風味良い良い。
節の薫りにお蕎麦な風味の麺で、やはり和風な一杯をカレースパイスが包み込んで、特別な一杯になってますね。
小田原のナルトもお祭り注文でしたが美味しかったです😛
もちろん、海老の天ぷらも、破格の値段で提供いただいていますが、ディフォの2本で十分食べ応えありますわ。
プリっプリ🎵のエビ天を美味いカレー風味の極ウマスープに浸して食べるのは贅沢の極みです🥰
〆はやはり白米欲しいなぁと思いつつ、スープをごくりごくりと飲んじゃいました。
名実共にしっかりされてる両店の店主さんのコラボには驚かされる部分が多いですが、出来ることなら、王道なメニューで普段食べれないような究極の一杯を食べてみたいです🙂











◆鉢ノ葦葉
◆中華そば四つ葉
★★★★☆ 3.7
最近はこの手のイベントへの参加は見送っていましたが、地元開催は逃せません!
『らの道 THE MAIN EVENT 2023』今回は三重県の四日市市で開催です。
しかも、色々考慮した250食と言う嬉しい設定で、徹夜、深夜、早朝並びも自粛要請と、暖かいとは言え12月の季節にはいいルールです。
さて、素直な人間は店主発信を真に受けて、指定の7時頃に到着🕖️
はい!
既に40人くらい並んでました🤣デスヨネ
ま、一応、狙い通りのたぶん10時頃の整理券を無事にGETと思てました😶
時間までかなり余裕があるので、ツイートを注視しながら、予定してた一軒目🍜へ!
全く情報が有りませんが、雰囲気的には遅れ気味。
このくらいかな?の時間に戻ります。
60分予定より遅めの到着。
ん?🤔
並びが70番?仕組みが分かりませんでしたが、だいたい整理券ら辺へ入れてもらいました。
並びながら情報収集📝✒️
なかなかのボリュームとか、20本🦐食べたとか噂が凄いですね~(笑)
さて、少し待ってから入店。
券売機チェック👀
葦葉さんの券売機こんなに小さかった?と思うほど、メニューがSimpleですわ。
本日は、らの道限定『エビ天カレー中華そば 2000円』『小田原籠清無添加なると3枚 300円』の2300円で勝負!!
カレーだけに白米が欲しかったぁぁ(笑)
入店すると店内、堀さんは何やら楽しそうですね🎵
着席からの配膳!!
「カレー中華そば」の名の通り、透明度の高いカレー色のスープに豪華にエビ天が乗っています!
ナルトも厚切りで旨そう🙂
まずはスープをゴクリ。
ほぉ~ん!かなりスープは節が薫って味もクリアな感じですが、仕上げのスパイスと香味油にカレースパイスを使っているみたいで、やはり第一印象はカレーです(和風なカレーですね!)
そんなスープには豪華な内容で、比内地鶏、天草大王、博多地鶏、熊野地鶏、指宿鰹枯節、本枯鯖節、羅臼昆布、日高昆布、白口煮干と言う、ラーメンスープの材料ではWBC日本代表クラスですわ🤩
ジックリスープを味わうとこのスープが美味いです(カレー無しで塩か醤油で味わいたい程、クリアな感じです)
麺は新麦春よ恋を使ったストレートで、見た目はお蕎麦な感じ。
啜るとヤワ目な麺はしなやかで、とても風味良い良い。
節の薫りにお蕎麦な風味の麺で、やはり和風な一杯をカレースパイスが包み込んで、特別な一杯になってますね。
小田原のナルトもお祭り注文でしたが美味しかったです😛
もちろん、海老の天ぷらも、破格の値段で提供いただいていますが、ディフォの2本で十分食べ応えありますわ。
プリっプリ🎵のエビ天を美味いカレー風味の極ウマスープに浸して食べるのは贅沢の極みです🥰
〆はやはり白米欲しいなぁと思いつつ、スープをごくりごくりと飲んじゃいました。
名実共にしっかりされてる両店の店主さんのコラボには驚かされる部分が多いですが、出来ることなら、王道なメニューで普段食べれないような究極の一杯を食べてみたいです🙂











◆鉢ノ葦葉
◆中華そば四つ葉