Tokyo Style Noodle ほたて日和@秋葉原
★★★★☆ 4.0

らめくら遠足2024~東京編~😀
6杯目です。

念願のお店です!
過去、臨時休業、年末休みで全く縁遠いお店でしたが、今回の旅のメイン⤴️です

そう!
こちら第24回TRYラーメン大賞で🏆️新店部門つけ麺清湯4位
たぶん、今東京都内でも入店することが激戦TOPクラスのお店です🚶🚶🚶🚶

本日は連携プレイで12:20枠を無事に確保してあるので、指定時間前に訪問です。
メッチャ嬉しいです!!
(仲間に感謝🙏)

15分待って入店。

注文は『特製帆立の昆布水つけ麺 白(塩) 1600円』です。

配膳!!

念願のほたて日和さんのメチャクチャ豪華なつけ麺が目の前に登場して感動ですわ🥰

まずは店主自ら食べ方を説明してくれます📝メモメモ

説明通り、まずはホタテのカルパッチョが登場!
我慢できずに一口で食べると、完全に身体がホタテを欲し始めます🤤モットモット

カルパッチョめっさ美味い⤴️

まずは昆布水をレンゲでゴクリ。
羅臼昆布、がごめ昆布を使った昆布水は過去最高にトロミが凄いです!
箸から引いた糸が全く切れません!!

麺のみで啜りますが、濃厚な昆布水が絡まってそのままでも十分行けますね~!

地元にも2軒ほど強烈に濃厚な昆布水が有りますがなかなかエエ勝負してます😎ネバリハコッチデモマケテマセンネ

それにしても、昆布水を絡めた麺をつけて啜るのですが、ひとすすり毎に「ウメェ」を連呼!
これで新店4位なの???と問いたくなる程のレベルでしたね。

また、麺は鰹塩、ワサビ、ディル(これは合わず)と味変アイテムもしっかり揃ってて、まさに麺のフルコースです。

そしてやっとたどり着いたつけ汁は鶏に煮干しにホタテでアニマルオフとの事ですが、ホタテの旨味がガツーンとくるつけ汁美味すぎるぅぅ~🥰

ウメェ~🥰

つけ汁の中の雲呑もつけ汁の旨味がしっかりしみててメチャクチャ美味かったぁぁぁ!

帆立と言うと三重の冷香麺を思い出しますが、やはり食材としての可能性がヤバいです!
あと、炙ってある生の帆立はマジヤバい!!
この帆立は増せるならどんだけでも食べれそうな美味い帆立です!!

チャーシューも豚、鶏これでもか!と乗っててかなり腹ポン腹ポン。

後半はトリュフオイルを麺にふりかけたりして楽しむのですが、このオイルは店主の説明にもありましたが好み別れそうでした😶チトオモイカナ?

〆はスープ割り。
牡蠣薫るスープと昆布水をつけ汁に入れて、残しておいた麺も入れてホタテラーメンを楽しみつつ、粘度の高すぎる昆布水を堪能します。

つけ汁からも小さいホタテが2つも入ってたのには驚きました!
隙なくフィニッシュができちゃう一杯は完成度高すぎました!

さすが!東京!を思い知れる一杯でした😀

20240217_123210

20240217_123150

20240217_123345

20240217_123443

20240217_123513

20240217_123907

20240217_123758

20240217_124133

20240217_124552

20240217_124629

20240217_124827

20240217_125041

20240217_125210

20240217_125232

20240217_125545

20240217_121857

20240217_120458

20240217_094326