麺屋 猪一@京都市下京区
★★★★☆ 3.8

こんな日が来るなんて~🥰
今日のイベントは京都なんですわ!

京都とか大阪とか、いつかこんなチャンスが来ないかな?と思っていましたが来ましたね!!

そんな京都のチョイスは慎重に置きにいきます🙂 

京都の街中にある「猪一」さん。
2019年以来の訪問ですが、個人的には京都では間違いない万人受けのお店です。

開店30分前到着は20人位並んでますね💦
最後尾に接続です。

なんなんだ!? お客さんがワールドワイド?いやいや、近所のアジアな国の方々多いです😧ワオワオ

入店前にメニューをチェック。

もちろんメニューは外国語対応ですわ🤔

今日は暑いので『冷やし出汁そば(白醤油)1500円』です。

定刻オープンは何とか中待ち確保!!

20分ほどで着席!!

既に出汁のエエ薫りが🤤🤤🤤

配膳!!!

うんうん!エエビジュアルです😎

我慢できずにスープをゴクリ。
鰹節の旨味を超越するような甘みがガツーンとくるスープは好み的にうっまぁ~😀

これは外国の方にどんな印象を受けるのか聞いてみたいです。

麺はかなり細目ですがしっかりとコシのある麺で、少し短めなのかズルッと啜ると口の中に飛び込んで、口の中では弾力良くモグモグ楽しめる🎵

もう身体が好き嫌いを見分けたらしく、箸が止まらず、麺もドンドン減っていく。身体が全力で欲していますわ。

ただ、水菜は個人的に少し苦味を感じるので無くても良いかな?🤔

トッピングとして、チャーシューはフワフワで、筍は甘めの味付けでこれまた旨い!

そして、ワサビがまたこの冷たいスープと相性良くてメチャクチャ良かったね~!!

猪一さんといえばの、とろろ昆布も麺と絡めて啜るのがメチャクチャ良かったです😀

ペロリと無くなる一杯は満足です。

ちなみに外国人の方々を見ると、焼売、ご飯もの等頼んで客単価的に2000円オーバーは当たり前の凄いお店です!

帰り間際は店員の方々から目を合わせての挨拶とか、さすがミシュランガイドビブグルマンです🎵


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さて、このブログは自分のラーメン備忘録&未来の自分へのメッセージでもあるので、自分へのメッセージを残しますが、私的なこと書いてるだけなので気にしないでください

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