佐賀ラーメン いちげん。@佐賀県佐賀市
★★★★☆ 3.6

いよいよゴールが見えそうな旅です!
今年に入って思いっきりアクセル踏んじゃってますわ!!
ゴールしたらきっとあの伝説の近所のらぁ麺食べれますように🙏と願掛けです。

さて、朝から三重をでて朝の8時には博多にいる奇跡(笑)

三重はあいにくの空模様ですが、こちら九州は☀️!!←LUCKY😃💕

まずはレンタカーで太宰府天満宮で旅の安全祈願🙂
そこから南下して久留米経由で佐賀へ!!

佐賀と言えばTRY全国版にも掲載、あの飯田商店店主がコラボ?されてた佐賀ラーメンの有名店「いちげん。」さんへ!

☝豆知識
佐賀ラーメンの特徴は『脂、濃度控えめな豚骨スープ』『やわ麺』『海苔、卵黄トッピング』

11時前到着は長蛇の列💦💦

30人くらいかな?😧

駐車場が確保出来なかったので車を任せて最後尾に接続です!

駐車場は県外ナンバーばかりです😎ミエハナイケドネ

定刻オープン!
兎に角回転が早いね~!!
40分で入店です😃✌️

券売機チェック👀
卵黄入りラーメン 850円』『焼き海苔 150円』もちろん麺は「ヤワ」です!!

いちげん。さんの楽しみの1つに器があります!
店主の顔のひろさで全国の有名店主等がサインを器に書いてあり、お店の方が客の車のナンバーや表情でその人に合った器で提供してくれるらしい🙄ナルホド

着席して厨房をキョロキョロ👀

さて、配膳!!

中央に黄身が浮かび、スープタプタプで着丼です!(器は確認できず💦)

まずは豚骨の薫りを嗅ぎますが、おお!食べれる気がする!(笑)
レンゲで白濁しているスープをゴクリ。

結構ざらつくスープですが味はめちゃめちゃマイルド!
しかしながら熱々で火傷しそうです👅

麺は博多ラーメンのイメージより少し太めに感じる中細のストレート!!
ヤワ注文の麺はとっても美味しいですね!
麺も熱々ですわ👅

モモ肉のチャーシューも脂甘くて美味いですね。

中盤にマニュアル通り、海苔をスープに浸して風味を味わい食べる!
そして、海苔で麺を巻き始めて食べる。
どっちも海苔の風味がとってもいい感じ!!

終盤まで耐えた卵黄はレンゲで麺に絡めてズールズル!
これは、すき焼き風な豚骨ラーメンで美味しかったです。

さて、スープがしっかりと残りましたが、器が気になるのでゴクゴク。

東京?青梅?
こっ!これは!?
Ramen FeeLの店主のサインでした!!
店員さんに自分はどう映ってたのかな?🤔

なんて考えながら、この器やと完飲必須やん!と思いつつ店を後にしました。

佐賀県でいただきました🙏ゴチデス

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