らぁめん登里勝×麺屋そにどり×麺匠粋や
★★★★☆ 3.7
いつの間にか始まっていた「らの道東海Tempest 2023」もいよいよ最終ですね。
昔は遠方にも行ってたりしましたが、色々思うこともあり、今回初の参加です😎フフフ
地元三重の有力店『らぁめん登里勝×麺屋そにどり×麺匠粋や』さんのトリプルコラボ!!
前日に豊橋の総大将との会話の中でも話題にしてくれてました🙂
とは言え、この時期年度末は忙しい。
本日は仕事なので、仕事の隙間を縫っての訪問です🤫シー
※今回も色々な方にお世話になりました m(__)m
さて、お祭りの方は面白い「整理券の記名」方式に急遽変更され、参加者の体力的負担が減る分、他のエリア同様にお料理は過去に無いほどの高額コースに!?
物価高騰の時代ですので、適正価格なのかも知れませんが、念のため出発前に財布の中身確認しましたわ👛
いただいた整理券が30番台なので指定の時間にパッとお邪魔するつもりが、到着すると人が溢れまくってます💦💦
お世話してくれた方に伺うと既に時間おしてるとの事💦💦
仕事復帰せなあかんのにキッツいなぁ😧と車で待機⏰
そろそろかなぁ~と店前に行くと何人かお久し振りな方々にお会いできました🙂ドモドモ
あと、近くに居たけど挨拶できなかった皆様すみません💦
時間があるので貼り出されているメニューをチェック👀
らの道限定
「鯛で海老を釣る 春の潮つけ麺 2500円」
「桑名産天然蛤 700円」
「登里勝謹製 春の押し寿司 600円」
「真鯛と甘海老の漬け丼 600円」
〆て4400円也
なかなかのイベントですね~(笑)
お祭りだしなぁ🤔と悩みつつ、先人たちの情報を参考に「鯛で海老を釣る 春の潮つけ麺 2500円」と「真鯛と甘海老の漬け丼 600円」をチョイスです。
配膳!!(入店数分で来ました!!)
綺麗な麺ですね✴️
お品書きではどんだけあるのかな?と思いましたがボリュームも食べきれそうで安心です😀
メニューではつけ汁が2種類かと思ったら一種類でした😛
まずはスープを箸でチュッパ
鯛と蛤の清湯と伊勢海老と甘海老のWスープ?は🦐ガツンでメチャクチャ美味いね!
続いてONLY麺でずるずる。
麺肌ツルツルのしなやかな麺はもち小麦のわりに歯が吸い付く感じは無く、麺の細さもあってかしなやかで啜りやすいです!
この麺は流石!メチャ旨です。
塩で食べたり、ワサビで食べたりと結構啜りました!
続いて🦐ガツンのつけ汁に麺をくぐらせてすすります!
麺に絡んだつけ汁の海老がメチャクチャ良いです!
多分、鯛と蛤の旨味も効いてるのでしょうが海老がヤバいくらいに良いです!!(てか、海老しかわからん🌀)
さすが!伊勢海老🦞なのでしょうね(笑)
トッピングは菰錦豚肩ロースチャーシュー、三河赤鶏もも肉の春野菜巻きチャーシュー、甘海老の春巻き、筍とそら豆の揚げ浸し、鯛の炙りと豪華絢爛!!
どれ食べても美味しいですが、やはり今日の自分の口は🦐海老!!
春巻きが美味かったです!
そして、ご飯ものにチョイスした真鯛と甘海老の漬け丼は甘海老がメチャクチャ美味そうですね🤤
うずら?の黄身を崩しつつ鯛の漬けはウッマ旨!
甘海老も身が締まって食感も良いです!
〆につけ汁をレンゲでいただきます。
ストレートですと少し塩味強いですが、そのままでも十分行けます!!
しかし横のPさんの助言で、麺が漬かっていた出汁と合わせてみるとこれもウマウマ⤴️
お祭りですので羽振り良くランチ1食3000円オーバーのお会計💰️
帰り際、作り手の皆さんが厨房で楽しそうにされてるのは、見てても嬉しくなりますね!
企画者の方に感謝ですね😀オツカレサマデス
また、冠無しでも連携イベント(昔の香露リレー)をして三重県のラーメンを楽しく盛り上げてほしいですね🎵
あっ!
予定の時間内に家に帰れました!
皆さん色々ありがとうございます😀
★★★★☆ 3.7
いつの間にか始まっていた「らの道東海Tempest 2023」もいよいよ最終ですね。
昔は遠方にも行ってたりしましたが、色々思うこともあり、今回初の参加です😎フフフ
地元三重の有力店『らぁめん登里勝×麺屋そにどり×麺匠粋や』さんのトリプルコラボ!!
前日に豊橋の総大将との会話の中でも話題にしてくれてました🙂
とは言え、この時期年度末は忙しい。
本日は仕事なので、仕事の隙間を縫っての訪問です🤫シー
※今回も色々な方にお世話になりました m(__)m
さて、お祭りの方は面白い「整理券の記名」方式に急遽変更され、参加者の体力的負担が減る分、他のエリア同様にお料理は過去に無いほどの高額コースに!?
物価高騰の時代ですので、適正価格なのかも知れませんが、念のため出発前に財布の中身確認しましたわ👛
いただいた整理券が30番台なので指定の時間にパッとお邪魔するつもりが、到着すると人が溢れまくってます💦💦
お世話してくれた方に伺うと既に時間おしてるとの事💦💦
仕事復帰せなあかんのにキッツいなぁ😧と車で待機⏰
そろそろかなぁ~と店前に行くと何人かお久し振りな方々にお会いできました🙂ドモドモ
あと、近くに居たけど挨拶できなかった皆様すみません💦
時間があるので貼り出されているメニューをチェック👀
らの道限定
「鯛で海老を釣る 春の潮つけ麺 2500円」
「桑名産天然蛤 700円」
「登里勝謹製 春の押し寿司 600円」
「真鯛と甘海老の漬け丼 600円」
〆て4400円也
なかなかのイベントですね~(笑)
お祭りだしなぁ🤔と悩みつつ、先人たちの情報を参考に「鯛で海老を釣る 春の潮つけ麺 2500円」と「真鯛と甘海老の漬け丼 600円」をチョイスです。
配膳!!(入店数分で来ました!!)
綺麗な麺ですね✴️
お品書きではどんだけあるのかな?と思いましたがボリュームも食べきれそうで安心です😀
メニューではつけ汁が2種類かと思ったら一種類でした😛
まずはスープを箸でチュッパ
鯛と蛤の清湯と伊勢海老と甘海老のWスープ?は🦐ガツンでメチャクチャ美味いね!
続いてONLY麺でずるずる。
麺肌ツルツルのしなやかな麺はもち小麦のわりに歯が吸い付く感じは無く、麺の細さもあってかしなやかで啜りやすいです!
この麺は流石!メチャ旨です。
塩で食べたり、ワサビで食べたりと結構啜りました!
続いて🦐ガツンのつけ汁に麺をくぐらせてすすります!
麺に絡んだつけ汁の海老がメチャクチャ良いです!
多分、鯛と蛤の旨味も効いてるのでしょうが海老がヤバいくらいに良いです!!(てか、海老しかわからん🌀)
さすが!伊勢海老🦞なのでしょうね(笑)
トッピングは菰錦豚肩ロースチャーシュー、三河赤鶏もも肉の春野菜巻きチャーシュー、甘海老の春巻き、筍とそら豆の揚げ浸し、鯛の炙りと豪華絢爛!!
どれ食べても美味しいですが、やはり今日の自分の口は🦐海老!!
春巻きが美味かったです!
そして、ご飯ものにチョイスした真鯛と甘海老の漬け丼は甘海老がメチャクチャ美味そうですね🤤
うずら?の黄身を崩しつつ鯛の漬けはウッマ旨!
甘海老も身が締まって食感も良いです!
〆につけ汁をレンゲでいただきます。
ストレートですと少し塩味強いですが、そのままでも十分行けます!!
しかし横のPさんの助言で、麺が漬かっていた出汁と合わせてみるとこれもウマウマ⤴️
お祭りですので羽振り良くランチ1食3000円オーバーのお会計💰️
帰り際、作り手の皆さんが厨房で楽しそうにされてるのは、見てても嬉しくなりますね!
企画者の方に感謝ですね😀オツカレサマデス
また、冠無しでも連携イベント(昔の香露リレー)をして三重県のラーメンを楽しく盛り上げてほしいですね🎵
あっ!
予定の時間内に家に帰れました!
皆さん色々ありがとうございます😀