麺屋さくら
★★★★☆ 4.0
楽しい連休も最終日です😗ヤスミハハヤイ
今日は朝から久しぶりに自力ダッシュ🎶🚗💨🎶
とりあえずメニメニープランを持って北上!!
走りながら悩むは京小麦?味噌?清湯つけまでSNSに上がり、朝から悩ましいです🤔ドレモイキタイ
桑名くらいで同行の方が悪い顔して「主」を出し抜こうと言い出します😑ソチモワルヨノォ~
と、言う事で、目的地決定!麺屋さくらさんです!!←行くんかい!(笑)
早目に到着記名すると女将さんから「一巡目ですね」と素敵なお言葉✌️😎茶
うんうん!!
いつもお世話になってばかりですが、ヤれば出来る子でした。
そして、珍しいことをすると、支度中の店主さんに驚かれました(笑)
一応、ことの経緯だけ説明(雑談)して店の外にでて、慣れない自力での一巡目に、待ち時間を持て余します🙄ナニスルンダ?
さて、結局「魚広場」「いちご」も時間的に厳しくのんびりblogの準備📝しちゃいました!
なかなかの待ち時間を体験し、改めて感謝です m(._.)m
さて、定刻にオープン!!
注文は『特製 味噌らーめん「行く冬、来る春」1880円 』『鬼崎産海苔のあえ玉 350円』
解説は以下原文そのまま😎
鴨スープをベースに、山万加島屋商店の『十二割糀 木桶仕込み 蔵出し味噌』で調味しました。
米糀を12割(大豆よりも多い)使用した味噌を、加熱殺菌せずに特別に蔵出ししたものです。
糀菌が活きているので酒粕が入っているかのような香りがします。
お味噌があまりに美味しいので、今回は味噌ダレを仕込まず味噌のみでの調味としました。
普通に考えると味噌だけではただの味噌汁になってしまうのですが、鴨スープの旨味と味噌の旨味だけで十分ラーメンスープとして成立しています。
麺は切り刃10番の平打ち多加水麺を手揉みします。
トッピングは三陸石巻産新物ワカメ、深谷葱、菜の花、独活(ウド)、人参、塩味玉、鴨団子、チャーシュー、土佐文旦ピールです。
春の食材と冬の食材を合わせ盛りにしました。
と、内容は盛り沢山ですが、美味しそうです🤤(笑)
配膳です!!
まずは具沢山に思わず驚きます😍⤴️⤴️
エエ薫りですよ!!
具をよけてまずはスープから。
スープは見た目に反して味噌の風味がしっかりしてて糀?酒粕?の旨味が素晴らしぃ!!
きっとベースの鴨スープの旨味もバチバチなんでしょうね!
麺は平打ちの手もみ麺。
不揃いな感じでもっちりしつつもツルツルで啜るの楽しい~!!
ツルツルですが、味噌スープもしっかり乗って口まで味噌の旨味が届いて来ます🥰
鴨団子はかための仕上がりでしたが、特製にした4種(ヒレ、ロース、肩ロース、腕)のチャーシューが美味い!!
特に先頭のヒレ肉がヤバイくらい美味かった🎵
春のお野菜、ワカメまで食べれて栄養のバランスもばっちりです!!
そして前回の反省をいかして、今回は1玉注文の鬼崎産海苔のあえ玉は、そのまま海苔で食べるも美味いし、味噌のスープをかけても美味いっす!!
〆のスープはマジ足らなかったと思うほどメチャクチャ美味い!!
メチャクチャ上品な味噌スープは無限に飲めそうなスープでした。
やはりさくらさんは1杯で腹パン満足🥰です!!
「主」不在の間に来たら怒られちゃうかな?と思ったけど、朝の雑談時の店主さんからのメッセージをお預かりして一旦退店です😀
メチャクチャ美味しかったです!!
【お店の情報】 ※最新の情報は他のサイトで確認してくださいネ
◇交通手段 名鉄河和線「住吉町駅」から徒歩2分
◆駐車場 有り
◇営業時間 11:00~15:00(完売による閉店有り)
◆定休日 火曜・水曜
★★★★☆ 4.0
楽しい連休も最終日です😗ヤスミハハヤイ
今日は朝から久しぶりに自力ダッシュ🎶🚗💨🎶
とりあえずメニメニープランを持って北上!!
走りながら悩むは京小麦?味噌?清湯つけまでSNSに上がり、朝から悩ましいです🤔ドレモイキタイ
桑名くらいで同行の方が悪い顔して「主」を出し抜こうと言い出します😑ソチモワルヨノォ~
と、言う事で、目的地決定!麺屋さくらさんです!!←行くんかい!(笑)
早目に到着記名すると女将さんから「一巡目ですね」と素敵なお言葉✌️😎茶
うんうん!!
いつもお世話になってばかりですが、ヤれば出来る子でした。
そして、珍しいことをすると、支度中の店主さんに驚かれました(笑)
一応、ことの経緯だけ説明(雑談)して店の外にでて、慣れない自力での一巡目に、待ち時間を持て余します🙄ナニスルンダ?
さて、結局「魚広場」「いちご」も時間的に厳しくのんびりblogの準備📝しちゃいました!
なかなかの待ち時間を体験し、改めて感謝です m(._.)m
さて、定刻にオープン!!
注文は『特製 味噌らーめん「行く冬、来る春」1880円 』『鬼崎産海苔のあえ玉 350円』
解説は以下原文そのまま😎
鴨スープをベースに、山万加島屋商店の『十二割糀 木桶仕込み 蔵出し味噌』で調味しました。
米糀を12割(大豆よりも多い)使用した味噌を、加熱殺菌せずに特別に蔵出ししたものです。
糀菌が活きているので酒粕が入っているかのような香りがします。
お味噌があまりに美味しいので、今回は味噌ダレを仕込まず味噌のみでの調味としました。
普通に考えると味噌だけではただの味噌汁になってしまうのですが、鴨スープの旨味と味噌の旨味だけで十分ラーメンスープとして成立しています。
麺は切り刃10番の平打ち多加水麺を手揉みします。
トッピングは三陸石巻産新物ワカメ、深谷葱、菜の花、独活(ウド)、人参、塩味玉、鴨団子、チャーシュー、土佐文旦ピールです。
春の食材と冬の食材を合わせ盛りにしました。
と、内容は盛り沢山ですが、美味しそうです🤤(笑)
配膳です!!
まずは具沢山に思わず驚きます😍⤴️⤴️
エエ薫りですよ!!
具をよけてまずはスープから。
スープは見た目に反して味噌の風味がしっかりしてて糀?酒粕?の旨味が素晴らしぃ!!
きっとベースの鴨スープの旨味もバチバチなんでしょうね!
麺は平打ちの手もみ麺。
不揃いな感じでもっちりしつつもツルツルで啜るの楽しい~!!
ツルツルですが、味噌スープもしっかり乗って口まで味噌の旨味が届いて来ます🥰
鴨団子はかための仕上がりでしたが、特製にした4種(ヒレ、ロース、肩ロース、腕)のチャーシューが美味い!!
特に先頭のヒレ肉がヤバイくらい美味かった🎵
春のお野菜、ワカメまで食べれて栄養のバランスもばっちりです!!
そして前回の反省をいかして、今回は1玉注文の鬼崎産海苔のあえ玉は、そのまま海苔で食べるも美味いし、味噌のスープをかけても美味いっす!!
〆のスープはマジ足らなかったと思うほどメチャクチャ美味い!!
メチャクチャ上品な味噌スープは無限に飲めそうなスープでした。
やはりさくらさんは1杯で腹パン満足🥰です!!
「主」不在の間に来たら怒られちゃうかな?と思ったけど、朝の雑談時の店主さんからのメッセージをお預かりして一旦退店です😀
メチャクチャ美味しかったです!!
【お店の情報】 ※最新の情報は他のサイトで確認してくださいネ
◇交通手段 名鉄河和線「住吉町駅」から徒歩2分
◆駐車場 有り
◇営業時間 11:00~15:00(完売による閉店有り)
◆定休日 火曜・水曜