貝出汁ラーめんクラム@岐阜
★★★★☆ 3.6

人気店が岐阜の各務ヶ原に移転してきたということで、行ってきました。

以前は、別のラーメン屋があったところですね。。。
そこそこ人気があったはずなのに。。。

駐車場は、店前に数台、道路向かいに数台、あとは隣の敷地に市営駐車場があり、三時間までは無料だそうです。
道路向かいの、道路脇にある駐車スペースは、イマイチ使い方が分からなかったのでスルーしました。。。

開店20分前について、5番目。
ポールの人も、ほぼ同じような時間に来ていたようです。

開店して、券売機をみると、メニューが豊富でした。
何を買えばいいのか悩みましたが、玄人風の人がポチっているのを見て、同じものをポチりました。

特製貝出汁塩ラーめん
いわし節丼
魚介オイルの和え玉

大盛りがないとのことだったので、和え玉をポチりましたが、この時点では、どんなものなのか、全く想像がつきませんでした。

まずは、塩ラーメンと丼が着丼。
透き通るスープに、平打のような麺、そして具沢山。
スープは、かなりあっさりですね。
貝とか魚介とか、あまり感じることのない、クセのない感じ。
麺はツルツルな喉越しなので、あっという間になくなります。笑
味玉はじめ、具材もおいしかったです。

いわし節丼は、真ん中に黄身が落としてあったので、とりあえず混ぜてみましたが、濃度が高すぎて、うまく混ざらず。。。
スープを飲みながら、丼を食べるくらいの感じが良かったです。

そして、しばらくして、和え玉が着。
スタッフの方に食べ方を聞いて見ると、まずは、そのまま食べて、次にスープに入れる、ということでした。
その説明を隣で聞いていた玄人風の人は「まじか!知らんかった!もう食べ終わってしまった!」と後悔してました。笑

オイルで味がついているので、そのまま、まぜそばのように食べることもできましたが、やや物足りなかったので、スープにイン。
オイルと、スープが混ざると、なんとも別物になった気もしました。。。

和え玉は、大盛りどころか、2杯分ありましたね。
時間をかけると食べ切れない気がしたので、急いで食べきりました。
腹パンです。

次は醤油も試してみたいですね。

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【お店の情報】 ※最新の情報は他のサイトで確認してくださいネ
◇交通手段 那加駅から1km
◆駐車場 有り(近くに3時間無料パーキング有)
◇営業時間 11:00~14:00
◆定休日 無し(要確認)