コトノハ@江戸橋
★★★★☆ 3.8

ちいと長めのGWも既に折り返しです・・😎

折り返しで初の県内ラーメン(笑)
省エネCARを導入してますが流石に移動代ヤバメ。。。💸

と、言うことで今日はやっと!こちら県内ど真ん中江戸橋へ!!
そうなんですよ!!
4月末から新作を投入されています!!

GWを考慮して10時前到着はまさかの一巡目ギリかな?😱😱😱
オープン前で15人くらいな感じなのでそこまでは延びず???(駐車場一杯ですからね😅)

のんびり待ちからの、定時オープン!

もちろん40食限定『つけそば 1200円』を『大盛り 100円』!!

何とか一巡目に滑り込めたので換気の良さそうな席に着席✌️

連日13時に売り切れてると言うことは、お店の回転数から逆算すると配膳は🤔🤔🤔チッチッチッチーン
いらん事考えながら厨房を眺めてると配膳の時間!
(ポールじゃないと忍者並みの⌛かな?)

配膳!

コトノハさんの中華そばを、コトノハさんらしくつけ麺にするとこんな風と思える感じに仕上がっていますね✨

一反麺の粒々が誘ってますね~!!
そしてつけ汁がきれいな感じですが、具がキレイに積まれてます🤤

つけ汁からは、エエ感じの鴨?の薫りです!
つけ汁をグッと我慢して、まずは昆布水をチュパ。
ここの昆布水もドエライ美味いよね!
江南は色々な旨味ガツン、こちらは昆布の旨味ズーンかな?←良くわからんな😗

その昆布水から麺を出してすすりますが、こちらも昆布水で食べれれそうなくらい美味しい!
最近はうまい昆布水が本当に増えましたね!
もちろん藻塩で食べても美味いしすだちも!

今日は昆布水と塩だけでかなり食べたかも😛

で、昆布水だけで美味い麺をつけ汁にドボーン、ズズズ🎵
鴨油を更に纏った麺は唇テカテカ✨で、メチャクチャ美味しいです!!
赤酢?と言うだけに酸味あるのかと構えたけど、旨かっただけで酸味特に気にならず!


ただ、もう少しつけ汁が熱いともっと温度変化楽しめそうです🙄オペテキニキツイカナ?

って、具だくさんのつけ汁を整理しようと、具を探ると、チャーシュー2種×2、メンマ、ナルト、ねぎ・・・まさかの玉子まるまるまで😀

ホンマに店主の努力は凄いですね!!
ここまで具いれるか?状態です。

そして何より美味い!!
辛味噌?だけはペロリとして😛カラスギでパスかな。
これは次から断ろう(自分には辛いし勿体無い)

それにしても、麺を大盛りにして良かった!
中盤でも、昆布水ONLYに戻して食べても十分楽しめましたね!

ちなみに一反麺(30cm over)の食べ方は何が正解だろう?
ドゥル🎵モグモグ、ドゥル🎵モグモグしたけど🤔

〆は昆布水をつけ汁にドバッとあけてフィニッシュです。

大盛でしたが瞬殺の完食です(最近大盛りするのはココのお店くらいです)

これは残りのGWか明け早々に再訪あるかもなレベルでした😎
寒いと中華そば、暑いとつけそばかな?

20220503_114515

20220503_114339

20220503_114540

20220503_114653

20220503_114838

20220503_114926

20220503_115555

20220503_115921

20220503_120021

20220503_110403

20220503_110358

20220503_105634