コトノハ@江戸橋
★★★★☆ 3.8

この前SNSで気になる一杯を発見!!

コトノハさんで何やら冷たいつけ麺が出てるとのこと😗

南下の道中、店の前を通りすぎると駐車場空きあるのでそのままUターンです!!

券売機をぐるっと確認して『海の潮つけ麺(冷やし) 950円』10食限定をポチりです。

あ!お釣50円二枚??😒
前の人の分でした✨

さて、着席して少しして配膳!!

おお!
コトノハさんで透明なのなかなか珍しいですね✨

名前の通り海の幸満開!

まずは麺のみリフトしみますが、かなり細い麺。
イメージは少し太めの素麺です😀

使ってる水はなんだろう?🤔
にんにく食べすぎたのかそんなに味が感じれないのでスルーして、つけ汁を箸でチョーン!

めっちゃ粘るやん!!(笑)
思わず笑ってしまいますわ😀

麺をスッとくぐらせてすすります!

ぐふっ!

最初は口の中にニュルニュルっとすすれますが、後半にネバネバのつけ汁が一気に口に飛び込んできます!!

これはなかなか手強い!

でも、この味わい小さい頃に爺ちゃんがよく作ってためひびの味ですわ!!
メチャクチャめひびの味わいがして美味しいです!!
こりゃ海育ちの自分には懐かしくも好きな感じ😀

麺をつけてすすると「ドリュっ!ドロドロ!」って感じで吸いすぎ注意報です!!

途中、味変にわさび有るのですが、鶏チャにつけて粘らせて食べるのがベストかな?

チャーシューの下にぎっしり麺が有りましたが、なんせめひび率いるつけ汁が美味いから、口を通って胃のなかへニュルニュル吸い込まれました!

麺が昆布水につかってドリュっとしてるつけ麺は数有れど、粘りのある海藻がつけ汁のメインなのは初めてでした!!

ラストの〆はつけ汁をストレートでゴクゴク💨
グルタミン酸で満足です!!

にんにくとネバネバ!
夏バテ予防には最高の食べ合わせでした!!


20210829_115927

20210829_115916

20210829_115921

20210829_120046

20210829_120159

20210829_121101

20210829_121304

20210829_114752

20210829_115040