麺や江陽軒@彦根市
★★★★☆ 3.9
最近ちょくちょく滋賀に来るのですが、一軒だけで他をスルーしてましたので、今回は気になる店を訪問。
四日市のそにどりと同じ大阪の麺屋えぐち出身の店主のお店。
何せ一軒目が8時半には食べ終われたので、コンビニ休憩して到着も、断トツのポール。
誰も来ない雨の中、店の前で車で待ちます。
さて、お店の横に待合室なるものが。。
はて?
10時くらい到着の方々が待合室へ!
すると店の方がウェイティングボードを出してくれます😀
名前を書いて掃除前と言うことで車で待機です。
定刻に入店。
本日は限定の『はるゆたか100%のつけそば 950円』に『味玉 100円』です。
はるゆたか→まーぼーろーしーの小麦と言われるヤツで、大阪のカドヤ食堂で食べてメチャクチャ気になるやつです。
配膳!!!
おお!
キレイな麺と見覚えのあるつけ汁です🤭
まずは麺だけ。
おおお!!
この麺メチャクチャ旨いねー!!
並盛を悔やむ旨さですわ。
それをつけ汁へスッとつけます。
煮干しに鶏と控え目な酸味が麺に絡んで口の中に!!
あっ!これ旨い!!
素直にそう思わせるつけそばです。
麺がメチャクチャ良いね!!
まずは小麦の風味が良くて味も抜群、すすそれでもってり心地も良いんですよ。
並盛はあっという間に無くなりました🤣
ラストはつけ汁をそのままレンゲで頂き、スープ割り。
んー個人的にはストレートの方が好きかも🤔
また来よう。