麺匠 粋や@津市  9杯目
★★★★☆4.0

1/11~1/13の3日間限定で提供された祝2周年メニュー
『鴨つけそば』+『鴨増し』です。

この鴨、以前お店にお邪魔した際に店主より差し入れして頂いた試作品のメニュー。
気になるメニューなので、夜営業に時間調整して訪問です。

見た目からして美味しそう。
先ずは、麺のみ啜ってみると、昆布水に浸かった麺が美味しい。
しっかり、昆布だしの旨みが感じられ、このままでもいけそうなぐらいです。

つけ汁は鴨油が入っていて、こちらも美味しいです。
大盛りにしておけば良かったと後悔です。

鴨は柔らかく、臭みもないお肉。
つけ汁に浸けたり、塩、ワサビ、どれで食べても美味しいです。

これで1000円は安いですね。

鴨増しは、試作品で頂いたものそのもの。
ゴマ油と塩のタレで食べる鴨も絶品。

ビールが欲しくなる一品。

最後は、余ったつけ汁に昆布水を入れてスープ割り。

満足の1杯でした。

DSC_2474
DSC_2469
DSC_2476
DSC_2466