麦そば専門店 麦の上@豊川市
★★★★☆ 4.3

11月に本格営業がスタート!

ソバが仕上がったと誘われてから、なかなか来れなかった元☆の素敵なお店。

年内の予定をこじ開けて訪問です。
寝坊するもダッシュして9:30着の4番手!!

タッチの差でドサッと人が来ましたので運が良いですわ。

整理券になって寒い日でも車である程度待機出来るのは嬉しいです。

さて、定刻通りのオープン。

本日の目当ては入門の『麦の上御膳(ざる) 1900円』と『追いそば~茹で立て熱々~(醤油)490円』です。

前菜、香味牛、天盛麦そば、一口寿司のセットにそば追加ですね😀

昔とは違ってゆっくり時間が流れる空間は、昔の凛とした空気もありつつの素敵な雰囲気。

そんな空気を楽しんでると配膳です。

まずは「香味牛」から。
読んで字のごとく牛に手品のような香り付け🤭

「前菜」は野菜が苦手な自分でも、ため息の出る美味さ😙

「天盛り」は抹茶塩で食べる相変わらずの逸品。

メインの「ざる」は「テールと和出汁」と「テールの骨白湯」。

そこにモチモチながらも何とも言えない食感のソバ。
そのままで食べても旨いけど、前半は和出汁、後半は白湯で食べるのですが、ソバが全く足らない。

次は二種盛りにしよう。

「一口寿司」もサクッと食べれるサイズで、ラストの「追いそば」へ!!

この追いそば、絶対必食だな。
ソバがすすり心地最高で半端なく旨いのですが、醤油、鰹節、卵と口の中に入れるとめくるめく旨味が襲いますね。

おかわりしたい一杯です。


DSC_5576

DSC_5579

DSC_5581

DSC_5582

DSC_5583

DSC_5580

DSC_5584

DSC_5586

DSC_5589

DSC_5587


DSC_5593

DSC_5595

DSC_5573

DSC_5574

DSC_5569

DSC_5570