麺屋 そにどり@四日市
★★★★☆ 3.8
★★★★☆ 3.8
最近の日曜日はプチ遠征です。
本日は自家製麺活性化プロジェクトの『香露』が登場してる四日市の麺屋そにどりさんです。
ミシュランプレート獲得とTVにも出たので賑わってるのかな?
今朝は道もスイスイで早目の到着!
そして、昨日の青い店に続いてのポールです(笑)
※決してポールが好きなわけではございません。
三重県産の小麦あやひかりを使用した麺に、三重県産のたまり醤油が使われてると貼られてました。
地産地消は良いことですね。
さて、1時間前から車がボチボチ増えてきましたね。
定刻より少し早目のオープンです。
もちろん、注文は『香露(ころ) 850円』です。
あ!+100円で大盛りです。
店内、たまりと煮干しの薫りがふわ~ん!としてます。
さて、配膳!!!
麺が綺麗に整っててうまそう。
まずはスープ。
ぬるめのスープはたまりが甘くていい感じ。
もうちょい冷えてても良いかも。
そした、ツルツルの平打ち麺。
こちらは口のなかにチュルチュル入ってきて歯応えよし。
何よりネギのアクセントが絶妙です。
甘いあげも美味い
大盛りにして良かった!と思わせる一杯でした。