麺や青雲志@松阪市
★★★★☆ 4.4
★★★★☆ 4.4
ミシュラン ビブグルマン獲得
おめでとうございます㊗️
自分の事のように嬉しかったです。
ただ、ミシュランガイドの評価基準を見ると🌟🌟は確定なんですけどね🤔
→遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理。
熟練した技術だけでなく、目を見張る食材の質や独自性など、料理は洗練されている。
ミシュラン調査員、しっかり見た?感じた?味わった?(笑)
さて、そんな嬉しいことがあった初の週末です。
ソワソワして早目に来たら、まさかのポール!!
大雨でしたしね☔
しかし、青雲志のポール取るのは久しぶりのです!!
待ち方もブームには乗るもので、もちろん、ミシュランガイドを片手に読書しながら待ちます。←一見さんです。
並びもいつもと変わらぬ感じです。
ホッとしますね。
本日は定刻よりかなり早目のオープン。
券売機で驚きます!!
甘海老が裏限定ででてます。
オチャメな店主だけに、祝いの海老ですかね?🦐
でも、まず本日は『新玉葱塩らぁ麺 1000円』です。
特等席で店主とミシュラン話をしつつ配膳!!!
玉葱がそそります!
れんげにスープをいれようと。。。
おや?
これは?
まさか?
おお!!
昨年のマイベスト麺に輝く『蕪』スープにソックリ!
メチャクチャうまーい!!
細麺にネットリ絡みつくスープがたまらん。
もちろん、絡みつくからスープの減りも早い!!
そして玉葱が、アクセントになってラストまでしっかり味わって完食完飲です。
あー!!
これ!絶対にもう一回食べたい!!!!




