麺屋 日出次@静岡県静岡市
★★★★☆3.9

少し出遅れた昼食に日出次へ。
夏は冷やし。
と、言うことで、限定の冷やし煮干しを注文。

具は別皿で着丼。
豚のレアチャーシュー、鶏チャーシュー、シナチク、カイワレ大根な、黒胡椒トッピング。横にわさびがのっています。

チャーシューは、どちらも期待通りに美味しい。

スープは、苦味のない、あっさりした煮干し味です。

煮干しスープを凍らせた氷が数個入っていて、味が薄まらず、冷たさキープです。

麺は中太平麺。良い食感です。
スープと麺を交互に食べ、時々チャーシューを。

後半、味に慣れてきたら、わさびを投入。

冷やしにわさびは、最高のカップリングですね。
少しピリッとして、旨さMAXです。

夏の定番になりそうです。


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