麺屋 日出次@静岡県静岡市
★★★★☆3.9
少し出遅れた昼食に日出次へ。
夏は冷やし。
と、言うことで、限定の冷やし煮干しを注文。
具は別皿で着丼。
豚のレアチャーシュー、鶏チャーシュー、シナチク、カイワレ大根な、黒胡椒トッピング。横にわさびがのっています。
チャーシューは、どちらも期待通りに美味しい。
スープは、苦味のない、あっさりした煮干し味です。
煮干しスープを凍らせた氷が数個入っていて、味が薄まらず、冷たさキープです。
麺は中太平麺。良い食感です。
スープと麺を交互に食べ、時々チャーシューを。
後半、味に慣れてきたら、わさびを投入。
冷やしにわさびは、最高のカップリングですね。
少しピリッとして、旨さMAXです。
夏の定番になりそうです。