鶏Soba 座銀@大阪市肥後橋
★★★★☆3.9
知人の薦めで、行ってきました。
日曜日午後9時過ぎ、雨の中、歩いていくとありました。
メニューは、3種類。
鶏Sobaを注文。
ツレは、鶏と海老 時々煮干しを注文。
店内はカウンターのみ、10席ほど。
席に座ったら、おしぼりを持ってきてくれました。持ったら温かいです。
雨のなかを歩いてきた手には、優しい暖かさです。
数分で着丼。
茶色のトッピングは、揚げた牛蒡。
食べるとパリパリで、美味しいです。
真っ白なスープが、泡立ってます。
スープを飲もうと、レンゲを持つと、レンゲも温まってます。優しい心遣いが嬉しいです。
ひと口飲むと、少し甘く、鶏白湯の旨み全開。
美味しいです。しつこくなく、あっさりでもなく、絶妙なコク。
麺は、平麺で、スープが、よく絡みます。固くなく軟らかすぎず、良い食感です。
牛蒡はスープを吸うと柔らかくなり、噛めば牛蒡の風味が口に広がり、箸休めになります。
チャーシューは、豚のレアチャーシューと、鶏のモモチャーシュー。
鶏は柔らかくて美味しく、豚も美味しいレアです。熱が伝わらないよう、器の縁に掛けてあります。
鶏と海老 時々煮干しの方は、鶏の出汁と煮干しの風味が合わさって、これもまた美味しいです。海老の風味は?よくわかりませんでした。
でも、今まで食べたラーメンにはない味です。美味しいです。
麺は、細麺。するスルッと食べれました。
どちらも美味しかったです。